Безвизовый режим не предусматривает права на работу и проживание в ЕС

411

1Намерение Европейского Союза отменить визы для украинцев ожидаемо стало топ-темой для украинских СМИ, для обсуждения блогерами, экспертами и политиками.

Но информация и предположения, звучащие в этой дискуссии, не всегда корректны.

В апреле Еврокомиссия официально предложила отменить визы для граждан Украины. С тех пор появились десятки публикаций об особенностях ожидаемого безвизового режима. Проанализировав их, Европейская правда выделила ряд распространенных ложных представлений и ожиданий, которые стоит уточнить, а порой – и просто опровергнуть.

"Безвизовый режим поможет устроиться на работу"

В первую очередь , украинцы начали задумываться над тем, как трудоустроиться в ЕС после введения безвизового режима. Комиссар Европейского Союза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос поспешил сообщить, что "Освобождение от получения визы не предусматривает права на работу в ЕС, а надлежащее соблюдение безвизовых правил будет важным".

"Я знаю, что украинское правительство уже начало информировать своих граждан об этом. Я ожидаю момента, когда украинские граждане начнут путешествовать по нашей Шенгенской зоне без виз. Это будет момент, которого Украина и ее народ заслуживают", - добавил он, цитирует Обозреватель.

"Визы отменят, так что теперь можно ехать жить в ЕС"

Ехать можно, а вот жить – нет. Да и поездки для постоянного проживания имеют предел продолжительности.

Тем, кто ездит в страны ЕС часто и надолго, придется контролировать количество дней, проведенных в странах Евросоюза без визы.

Ограничение – точно такое же, как было с шенгенской мультивизой.

Без виз можно находиться на территории ЕС 90-дневный период на каждые 180 дней.

"С безвизовым будет легче получить статус беженца"

Здесь и "Европа без барьеров", и "Европейская правда" однозначно советуют: гражданам Украины не стоит пытаться получить статус беженца или убежище в ЕС.

Во-первых, резкое увеличение числа просителей убежища из Украины может быть расценено как миграционный риск и инициировать идею отмены безвизового режима.

Во-вторых, попытки украинцев получить убежище в ЕС в настоящее время практически бесперспективны. Страны ЕС принимают серьезные меры для противодействия экономической миграции под прикрытием статуса беженца.