Без существенного прогресса. На переговорах в «нормандском формате» обсудили имплементацию Минских соглашений

161

por8

В понедельник, 24 июля, состоялись телефонные переговоры в «нормандском формате» на уровне глав государств. К традиционным участникам присоединились также глава миссии ОБСЕ в Украине и его заместитель Эртурул Апакан и Александр Хуг, которые представили отчет по событиям на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание на обострение ситуации на Донбассе, в частности бои под Красногоровкой, назвав эти события самыми кровавыми в текущем году. Все стороны переговоров призвали участников конфликта соблюдать Минские соглашения и прекратить активные боевые действия. Главы государств считают, что нужно работать над созданием «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. Не смотря на то, что в Украине продолжается война и гибнут люди, следующая встреча в «нормандском формате» на уровне советников должна пройти в конце августа. Не исключено, что этот месяц потребовался США для того, чтобы выработать свою позицию по урегулированию конфликта на Донбассе и присоединению к «нормандскому формату».

Порошенко поднял вопрос введения миротворцев на Донбасс

В понедельник, 24 июля, состоялись телефонные переговоры в «нормандском формате» на уровне глав государств. В них приняли участие президент Украины и президент Франции Петр Порошенко и Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Также к телефонным переговорам присоединились глава миссии ОБСЕ в Украине и его заместитель Эртурул Апакан и Александр Хуг. Они проинформировали глав государств о ситуации на востоке Украины.

В ходе телефонных переговоров лидеры четырех стран обменялись мнениями по ситуации на Донбассе «с учетом серьезных сбоев с реализацией Минских договоренностей». Президент Петр Порошенко сообщил об обострении на востоке Украины в контексте боев под Красногоровкой, когда боевики пытались прорвать линию обороны ВСУ. Он назвал последние несколько дней одними из самых кровавых в 2017 году. Порошенко призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия на Донбассе и поставки оружия на оккупированные территории.

Кроме этого, президент Украины рассказал о том, что российская сторона блокирует освобождение заложников. Порошенко подчеркнул, Украина настаивает на немедленном освобождении всех пленных, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России. В частности Олега Сенцова и Романа Сущенко.

По данным пресс-службы главы государства, президент Петр Порошенко предлагал ввести миротворческую миссию ООН на Донбасс. Но по словам дипломата Богдана Яременко, об этом факте не сообщается в официальных пресс-релизах других участников переговоров. Это может свидетельствовать о том, что они просто не предают этому заявлению особого значения, добавил эксперт. В этом контексте он напоминает, что в начале июля Порошенко встречался с главой ООН, но не обсуждал с ним введение миротворце на Донбасс. Эту тему он не затрагивал в течение года.

Главы государств осудили эскалацию на Донбассе, они отметили важность полного прекращения огня, вывод тяжелого вооружения и проведение разведения сил. Порошенко согласился на отведение тяжелой военной техники, но при условии круглосуточного мониторинга ситуации сотрудниками миссии ОБСЕ. Но якобы на это предложение не согласился Путин.

По информации источников, близких к переговорному процессу, в результате переговоров не удалось добиться компромиссов между Порошенко и Путиным, они остались при своем видении решения конфликта на Донбассе.

Макрон предложил ввести «дорожную карту» имплементации Минских соглашений

Активнее всего во время переговоров себя вел президент Франции Эммануэль Макрон, который хотел добиться прогресса в вопросе решения конфликта на Донбассе. Вообще, говорят эксперты, сейчас Франция и практически все дипломаты готовятся к переговорам страны с Ливией и поэтому то, что Макрон нашел время для общения в «нормандском формате» свидетельствует о том, что он заинтересован в прекращении войны в Украине.

Хоть Макрон и молодой президент, но лучше он, нежели его предшественник Франсуа Олланд или Марин Ле Пен, со своей пророссийской политикой, считает эксперт по международным вопросам Василий Остапяк. По его словам, хоть Макрон и говорит о динамике решения конфликта на Донбассе, но пока не понятно, что именно он имел в виду.

По информации Николая Белескова, аналитика Института мировой политики, Макрон заинтересован в том, чтобы показать прогресс. Не исключено, что у него есть большое желание выйти из тени Германии.

По словам источников, близких к переговорному процессу, именно Макрон добивался скорейшего внедрения «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений. В первую очередь он предлагал прекратить активные боевые действия, отвести от линии разграничения тяжелую военную технику и заняться демилитаризацией отдельных самых горячих точек. В свою очередь президент России Владимир Путин настаивал на том, чтобы в «дорожную карту» внесли также и политические вопросы, которые предусматривают Минские соглашения, в первую очередь проведение выборов на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР». Но на этот пункт категорически не согласился Порошенко. По его словам, до того времени, пока на оккупированных территориях не будут внедрены меры безопасности и речи не может быть о выполнении политической части, взятых ранее обязательств.

Кроме этого, Макрон и Меркель осудили заявление главаря «ДНР» Александра Захарченко о создании «Малороссии».

Также в их совместном заявлении по итогам переговоров сказано, что Украина должна восстановить торговлю с оккупированными территориями через линию разграничения, сообщает Deutsche Welle. Подробности механизмов восстановления экономических связей между территориями нужно рассмотреть в ближайшее время, сказано в сообщении.

Кроме этого, Меркель и Макрон призвали стороны принять меры, которые позволили бы к концу года возобновить обмен пленными по формуле «всех на всех».

В заявлении отмечено, что советники глав государств и правительств стран «нормандской четверки» должны встретиться в следующем месяце, после чего состоится еще одна телефонная конференция Меркель, Макрона, Порошенко и Путина.

По словам политолога Михаила Погребинского, не понятно почему участники «нормандской четверки» тянут время, ведь на фронте эскалации и нужно принимать срочные решение. Они же предлагают ждать три недели до переговоров на уровне советников.

Впрочем, есть мнение, что этот месяц нужен для США, чтобы сформировать свою позицию по Донбассу. Кроме этого, нет возможности принимать политические вопросы, поскольку Верховная Рада ушла на каникулы.

Переговоры без существенного прогресса

В свою очередь эксперты не видят динамики в реализации Минских соглашений. В течение трех последних лет в этом вопросе нет никакого прогресса, считает Николай Белесков. По его словам, на данном этапе нет той компромиссной формулы, которая бы всех устраивала. Эксперт считает, что переговоры опять могут зайти в тупик.

На самом деле нет никаких переговоров, направленных на решение конфликта на Донбассе, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, «нормандский формат» превратился в процесс замораживания конфликта, но не его урегулирование.

В понедельник участники «нормандского формата» в очередной раз изложили свой взгляд на ход переговоров и вывод из тупика минского процесса, не более того, считает Михаил Погребинский. По его словам, не понятно нужно ли было ради того, чтобы в очередной раз это зафиксировать, проводить встречу.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, все же есть главное решение встречи, которое состоит в том, что будет нарабатываться новый пакет решений. Он в свою очередь должен перезапустить Минские соглашения.

На самом деле «нормандский формат» — это не только способ, который должен помочь прекратить войну на Донбассе, пишет в Фейсбуке эксперт по международным вопросам Василий Остапяк. Это еще и возможность для сторон переговоров получить свои определенные выгоды. Например, для России – это возможность затянуть конфликт, провоцировать дальнейшую агрессию. При этом в РФ манипулируют общественным мнением. Эксперт считает, что для российских элит аннексия Крыма и война на Донбассе – это попытка самоутвердится и подчеркнуть свое «имперское величие». Для Украины же «нормандский формат» — это испытание,  которое все же должно помочь остановить войну и наладить эффективное партнерство Украины с европейскими странами, подытожил Василий Остапяк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org