Без перекредитования МВФ Украина рискует увязнуть в долгах и потерять независимость

182

Украинский экономист, политолог, общественный деятель Андрей Новак рассказал, что по мнению нашего собеседника, если Украина не подпишет с тем или иным причинам новую программу с МВФ, это будет достаточно тяжелый удар по государственным финансам.
«Ближайшие три года у нас пик долговых выплат, и без нового перекредитования МВФ силами только государственного бюджета полностью выполнять долговые обязательства Украины фактически не сможет, потому что тогда надо будет отдавать на каждую третью гривну, а половину — каждую вторую гривну из бюджета надо будет отдавать на погашение долгов. Это не под силу ни одному бюджета ни одной страны », — разъясняет экономист.

Эксперт обращает внимание, если не будет новой программы, новых траншей МВФ, то Минфину придется более активно выходить на рынок заимствований через облигации внутреннего государственного займа, внешний государственной ссуды, так называемые евробонды, и оставлять ресурс там. Вопрос — какой ценой, под какие проценты и как этом ляжет бременем на будущие годы?

«Насколько известно, одна из новых принципиальных требований МВФ — это принять закон, который бы делал невозможным приватизацию ранее национализированных банков, в первую очередь речь идет о «ПриватБанк». И это требование, если она такая есть, она со стороны МВФ вполне логично, потому что у них возникает вопрос, что если вы деньги платить второй раз за то же, то на что тогда вам и наши деньги? Значит, у вас все благополучно, и вы можете себе позволить вновь платить то, за что уже заплачено 55 млрд гривен», — добавляет Андрей Новак.

По материалам: from-ua.com