Бетонные дороги в Украине: иллюзия или реальность?

499

После того, как Мининфраструктуры Украины объявило, что есть планы строительства бетонных дорог, как в США, возник вопрос: а как насчет борьбы с коррупцией сразу начиная с планов строительства, чтоб тоже как в США. Не получилось, потому что на вопрос «перечислите производителей бетона в Украине, которые могут быть поставщиками?» зависло молчание (http://ord-ua.com/2015/02/28/ne-sovsem-publichno-no-vosstanovlenie-dorog-posle-vojnyi-uzhe-v-planah/?lpage=1). А потом Мининфраструктуры комментировало эти же планы уже вместе с некоторыми (!) производителями бетона (http://www.segodnya.ua/ukraine/ukrainskie-dorogi-zalyut-betonom-603200.html), сообщая нам, что бетонные дороги в 10 раз дешевле асфальтовых, если не учитывать покупку техники, которой в Украине нет. Но технику можно купить в кредит.
Схемка наводит на грустные мысли обеспечения техникой каких-то фирм, которые массово «потеряли» свою технику в зоне АТО в период проведения боевых действий. Достаточно открыть реестр судебных решений, чтоб убедиться, сколько техники сейчас пытаются истребовать у «видных строителей» лизингодатели. Решениями судов техника истребуется из «незаконного владения». Т е волею судьбы строители «потеряли» большую часть техники. А вне зоны АТО у нас пожаров много было по стране. Сгорела техника в результате того же форс-мажора (пожар же). В лизинг брать? Банки сейчас не дадут, не та ситуация. Поэтому технику поставит Мировой банк. Но просто так он денег не даст. Под эксперимент даст. Тут понятно.

Я как раз не против бетонных дорог. Меня смущает попытка непублично и как-то очень уж хитро представить этот план-проект. Представляя проект, в Министерстве не объяснили, из чего складывается строительство бетонной дороги, какие составляющие могут изменить смету в большую сторону в случае перетрубаций мирового рынка. Ну сказали же, что эксперимент! Какие тут объяснения?!
Я попробую помочь объяснить, какие еще статьи расходов при строительстве бетонных дорог по американской технологии в Украине надо приплюсовать (а МВД Украины сразу бы проверить эти пункты на наличие коррупции, только сразу, а не потом):
- Инженерно-геологические и прочие исследования составят львиную долю расходов, потому что на выработку стандартов в США с учетом особенностей геологии потрачены огромные деньги. Вся стоимость строительства зависит больше всего от правильности инженерных исследований. Какие именно институты в Украине возьмут на себя такой объем работ и ответственность за результаты исследований, и сколько это стоит?
- Бетонные дороги требуют укладки по технологии стальной арматуры диаметром 16мм. Какие перспективы по стоимости такой арматуры у украинских производителей?
- Шумоизолирующие стены возле бетонных дорог вблизи населенных пунктов – обязательный элемент. Т е мы получаем не один проект (дорога), а два – дорога плюс шумоизолирующая стена. Каковы сметы на строительство таких стен? Есть «отечественные производители» того, что в Украине не производилось никогда?
- На подушку под бетон укладывается асфальт для гидроизоляции швов и выравнивания поверхности. Нам не объяснили, какой процент в смете бетонной дороги занимает асфальт. Кстати, при деформации бетона для оттягивания капитального ремонта бетонной дороги ее тоже покрывают асфальтом. Через какой срок это возможно при нашем климате?
И, если смотреть в корень, то что там с покупкой техники для строительства дорог? Неужели все именно так, как откомментировано Министерством инфраструктуры – мол, бетон дешевый, про остальное молчим, техника десятки миллионов долларов стоит, ее в кредит и купим. Кому купим? Под какие гарантии? Все это безумно интересные темы, на которые не хотят отвечать украинские чиновники. Вернее, почему-то представить на суд общества сразу анализ проекта, трат, доходов не считают нужным. Складывается впечатление, что некоторые госслужащие принципиально желают что-то объяснять только следователю, когда уголовное дело будет заведено. Ну, дело личное, конечно. Есть право выбора. Вот только потом обижаться и жаловаться не надо. Про политические репрессии не надо. Наше общество достаточно гуманно. Вначале ведь задаются (и неоднократно) вопросы: почему такая технология, а уверены ли Вы, что тут нет лишних затрат… А только потом коррупция, уголовные дела. Шанс остановиться дается всем. Он дается за счет публичности, огромного количества общественных организаций, которые поднимают хай заранее, а не когда поезд ушел.
Я думаю, что после войны дороги у нас будут построены. И построены и восстановлены, потому что даже при боевых действиях украинские дороги до полной деформации и разрушения выдержали от 4 до 6 месяцев. Представьте себе – от 4 до 6! У нас были очень хорошие дороги. Война доказала. Теперь вопрос в том, чтобы новые были не хуже, удобнее, комфортнее. А цена, затраты? Пусть этим МВД с СБУ занимается.

По материалам: ord-ua.com