«Бессмертный полк» в Киеве и Одессе. Чего ожидать?

1 482

В День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, 9 мая, в двух украинских городах планируется проведение марша "Бессмертного полка". Около 5 тысяч людей в Киеве и 500 человек в Одессе пройдут по согласованному маршруту с фотографиями погибших.

В Украине к данной акции относятся неоднозначно, ее считаю пророссийской, называют шествием "победобесия" и одним из проявлений гибридной войны России против Украины, направленной на идеологическую оккупацию украинских территорий.

Акцию "Бессмертный полк", которая в Украине проходит под лозунгом "Никто не забыт. Ничто не забыто", в 2019 году планируют провести в 9 украинских городах: Киеве, Николаеве, Одессе, Запорожье, Мелитополе, Харькове, Львове, Чернигове и Черновцах.

В свою очередь в комментарии Обозревателю советник министра внутренних дел Иван Варченко сообщил, что заявку на проведение марша "Бессмертный полк" подали только в двух городах Украины – Киеве и Одессе. Впрочем, если украинцы решат провести подобный марш в других городах Украины, этому никто не будет препятствовать.

"У нас демократическое правовое государство, и Конституция Украины гарантирует каждому гражданину возможность проведения мирных акций, на которых не будет противозаконных вещей. Во время подобных акций мы напоминаем гражданам, что нормы административного и уголовного кодексов распространяются на всех. И так же напоминаем, что у нас в Украине есть запрещенная символика, например, колорадские ленты или символика страны-агрессора, поэтому мы не рекомендуем использовать эту символику с провокационной целью", – сказал он.

Что касается обеспечения правопорядка, то по словам Варченко, никакого усиленного дежурства со стороны правоохранителей не планируется.

"Но вместе с тем полиция будет выполнять свою работу, 20 тыс. полицейских по всей Украине будут привлечены для охраны безопасности граждан во время массовых мероприятий", – отметил советник главы МВД.

По сообщению начальника полиции города Киева Андрея Крищенко, в столице шествие начнется 9 мая в 9:00 по маршруту от метро Арсенальная до Парка Славы, и завершится в 12:00. В других городах время начала акции варьируется от 9:00 до 11:00 утра.

Согласно заявке организатора шествия, в Киеве на акции ожидается около 5 тыс. человек, их безопасность будет обеспечивать около 2 тыс. правоохранителей.

Как и в прошлом году, участники акции пронесут портреты своих родных и близких погибших во Второй мировой войне, а в конце возложат цветы на могиле Неизвестному солдату.

Провокации

В Украине шествие "Бессмертный полк" проходит с 2016 года и ежегодно сопровождается провокациями и массовыми драками. Большинство потасовок происходило по причине использования участниками запрещенных законом "О декоммунизации" георгиевских ленточек и другой коммунистической и советской символики.