Беспорядки и Евромайдан в Керчи закончились миром и признанием суверенитета

421

В Керчи два дня подряд проходили массовые митинги. В субботу 22 февраля свой митинг пытались провести представители оппозиции. На центральной площади пять человек установили аппаратуру, однако тысячи недовольных жителей воспрепятствовали организаторам. Выступающих забросали яйцами, после чего возникла небольшая потасовка. Милиция оперативно вмешалась и, взяв оппозиционеров в кольцо, сопроводила их к транспорту. Толпа была настроена достаточно агрессивно, однако никаких стычек не было, за исключением драки с охранником митинга. Как выяснилось, это был один из сотрудников местной охранной фирмы. Множество людей пришли с российскими флагами, а так же скандировали «Россия!». В завершении было объявлено, что 23 февраля состоится встречный митинг – «антимайдан».

На следующий день на площади собралось более двух тысяч жителей города. Организаторы митинга попросили убрать партийную символику, однако представители «Русского единства» их не послушали. Периодически в толпе скандировали «Россия!». Ораторы обратились к народу, объявив, что нужно сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. На случай попыток проявления насильственных мер со стороны оппозиции или приезда радикальных группировок, организаторы сообщили, что в городе организовываются отряды самообороны, которые будут помогать милиции охранять правопорядок. Затем было предложено пройти к зданию горсовета, для того, чтобы встретиться с представителями местной власти. Тысячи людей длинным потоком отправились на соседнюю улицу. Пока движение перемещалось по городу, проезжающие машины постоянно приветствовали их сигналами.

После того, как митинг переместился на площадь перед зданием исполкома, к митингующим вышел мэр города Олег Осадчий. Он заявил, что местная власть будет поддерживать целостность государства и сохранять стабильность в регионе, а также не допускать никаких конфликтов. В ответ некоторые радикально настроенные граждане стали возмущаться поведением Осадчего. Они открыто заявили, что «регионалы» и сам мэр воруют, а теперь боятся за свою безопасность. В толпе прозвучали предложения штурмовать исполком и назначить народный совет. Одновременно несколько представителей «Русского единства» стали отвлекать внимание людей. Они спустили флаг Украины с флагштока, расположено на площади и попытались поднять флаг Российской Федерации. Им воспрепятствовали сотрудники милиции. Возникла потасовка, в которую включился и сам мэр. Он схватил флаг Украины и оттолкнул несколько человек. Митингующие попросили всех воздержаться от насилия.

Организаторы заявили, что смена флага, как и снос памятников ничего не решают и не могут изменить жизнь. К митингующим подошел и начальник милиции Керчи полковник Николай Ткаченко, который попросил не хулиганить и сохранять порядок. Он рассказал, что милиция продолжит защищать граждан от любых нарушений и при необходимости выйдет всем составом на защиту от беспорядков. Ткаченко так же посетовал, что в парламенте страны его уже обвинили в организации беспорядков в Керчи, хотя беспорядков как таковых и не было, а попытки провокаций милиция пресекала. По его словам, агрессия некоторых граждан не уместна, так как никто не собирается нападать на Керчь. Тем временем мэр Осадчий передал флаг Украины работникам исполкома, которые повесили его на фасад здания.

По итогам произошедшего, многие делают выводы, что керчан провоцировали преднамеренно. Народ оказался в игре политиков, которые спешат заработать политические очки. От произошедшей ситуации, прежде всего, выиграли «Русское единство», пытавшееся собрать внимание пророссийских избирателей, а также сам Осадчий, резко потерявший популярность за последний год, а также опасающийся репрессий со стороны новой власти. В ситуации с флагом, которую тут же распиарили местные СМИ, его выставили едва ли не защитником Украины, хотя он является руководителем местной Партии Регионов. Кроме того, нужно отметить, что местные оппозиционеры обвинили Осадчего в организации срыва их митинга 22 февраля, а также проплате нескольких агрессивных «титушек».

Местные политологи отмечают, что политическая борьба за освободившуюся нишу уже началась. Хотя ситуация в стране остается не определенной, все уже пытаются зарабатывать симпатии избирателей обещаниями и пропагандой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org