Бесконечный банкопад: экс-замглавы НБУ озвучил неутешительный прогноз

298

33Нынешнее руководство Национального банка Украины (НБУ) может провоцировать банкопад бесконечно. Такое мнение выразил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Руководство НБУ тренировалось на финансовом секторе всей страны, довело ее до ручки. Еще и не говорит, что это была ошибка. А непризнание этой ошибки говорит о том, что этот процесс не закончился. Это бесконечный процесс, ибо в нем причинно-следственная связь идут одна за другой», - отметил эксперт.

По его словам, состояние украинских банков все более и более ухудшается, Нацбанк же, в свою очередь, не принимает мер для улучшения ситуации и стремится лишь улучшать показатели на бумаги.

При этом экономист отметил, что через Фонд гарантирования вкладов было выплачено больше денег, чем необходимо было для поддержания обанкротившихся банков.

Как отметил С. Яременко, если закрытие банков производилось сознательно с целью очищения банковской системы, то не понятно, почему процесс застопорился и, к примеру, «ПриватБанк» стал исключением.

«Получается, что к тем банкам применялись чисто рыночные отношения, а здесь, получается, государство взяло на себя обязательство влить где-то 150 миллиардов. Перечеркнув тот процесс, который осуществлялся до сих пор», - отметил экономист.

При этом С. Яременко уточнил, что процесс краха банковской системы стал прямым следствием курсовой политики государства.

По материалам: from-ua.com