Беременным разрешили самим определять начало декретного отпуска

231

13 июля 2023 года Верховная Рада приняла Закон (проект № 9271) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей использования отпуска в связи с беременностью и родами».
Документом беременной женщине предоставлена возможность на свое усмотрение и с учетом медицинских показаний определять дату начала отпуска в связи с беременностью и родами.

Закон предусматривает, что дни отпуска, предусмотренные законодательством до родов, могут быть перенесены и использованы женщиной частично или полностью после родов (начиная с определенного ею дня). Общая длительность отпуска не может превышать суммарно 126 календарных дней или 140 календарных дней — в случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов.

«Например, женщина сможет использовать 20 дней отпуска до ожидаемой даты родов и 106 дней — после, общая длительность отпуска останется неизменной и будет составлять 126 дней. Или использовать свои дни в любом распределении в пределах их общего количества. В случае, если женщина не хочет начинать данный отпуск позже или же имеются медицинские противопоказания, будет действовать «стандартное» распределение дней отпуска до и после родов», — рассказала Марина Бардина, инициатор документа, народный депутат от «Слуги Народа».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Пресс-служба Аппарата ВР напоминает, что на сегодня длительность отпуска в связи с беременностью и родами составляет 126 дней (зафиксированы 70 календарных дней отпуска до родов и 56 дней после). В случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов длительность соответствующего отпуска составляет 140 дней (70 дней предоставляется до родов и 70 после). Женщины не имеют возможности изменить дату начала отпуска в связи с беременностью и родами, даже если они чувствуют себя хорошо и хотят продолжать работать.

По материалам: jurliga.ligazakon.net