Белый дом посвятил две памятные монеты украинскому Президенту

175

Белый дом посвятил Президенту Владимиру Зеленскому две памятные монеты стоимостью 100 долларов каждая.
Об этом говорится на сайте Белого дома. «Сувенирный магазин Белого дома имеет честь представить наше новейшее дополнение к коллекции монет Глобальных исторических моментов американского и глобального президентства», — говорится в нем.
В общем выпущено две памятные монеты под №6 и №7, стоимость каждой из которых составляет 100 долларов.
Монета под №6 называется «Российское вторжение в Украину».

В описании отмечается, что монета посвящена Зеленскому за его честь и храбрость при защите Украины во время вторжения России.
«Из самого сердца Киева Президент Зеленский пообещал поддержку всему своему народу через социальные сети, помогая развеять дезинформацию и пропаганду противостоящих сил. Это одна нация, яростно отстаивающая свои позиции вопреки превосходящим силам. Отказ Президента Зеленского отступить вдохновляет. Для нас большая честь предложить нашим клиентам историческую монету, которая увековечивает блестящее лидерство Президента Зеленского наряду с усилиями по санкциям, введенным как Соединенными Штатами, так и НАТО», — говорится в нем.
Согласно сообщению, 100% всей прибыли от продажи пойдут непосредственно американскому Красному Кресту для оказания помощи Украине.
Вторая монета посвящена выступлению Зеленского перед Конгрессом США.
В сообщении отмечается, что монета №7 посвящена виртуальному обращению Зеленского к членам Конгресса 7 марта 2022 года в ответ на жестокое вторжение России в Украину.
Своей речью Зеленский вызвал восхищение законодателей обеих партий.
«Это был поразительно прямой призыв к действию со стороны лидера военного времени, доказывающий, что помощь Украине является моральным императивом для страны, которая позиционирует себя как маяк свободы и демократии для всего мира. Президент Зеленский обратился к Конгрессу с особенно эмоциональной речью, используя графические видеоролики и изображения своей раздираемой войной страны, сказал: «Сейчас решается судьба нашей страны, судьба нашего народа, будут ли украинцы свободны, будут ли они в состоянии сохранить свою демократию», — говорится в описании к монете.
Обычно на таких монетах изображают события из истории США.
Например, в коллекции есть монеты, посвященные саммиту Дональда Трампа с Президентом Северной Кореи Ким Чен Ыном и высадке американской армии на берег Нормандии во время Второй Мировой войны.

По материалам: ИнА «Українські новини»