Bellingcat и Der Spiegel опубликовали расследование по делу Навального

477

Bellingcat, Der Spiegel и Си-эн-эн провели совместное расследование и узнали имена трех сотрудников ФСБ, которые последовали за Алексеем Навальным сначала в Новосибирск, а потом в Томск, где оппозиционный политик был предположительно отравлен “Новичком”. Еще пять сотрудников, по утверждениям расследователей, следили за ходом дела, и некоторые прилетели в Омск, где самолет с Навальным экстренно приземлился, когда политику стало плохо.

Проанализировав данные телефонных переговоров и поездок, Bellingcat и журналисты-партнеры пришли к выводу, что на протяжении длительного времени за Навальным следовала группа оперативников из секретного подразделения ФСБ. За несколько недель до поездки Навального в Сибирь в августе 2020 года члены этой группы слежения общались со специалистами по фосфорорганическим токсинам. По мнению Bellingcat, все оперативники этой группы связаны с “Институтом криминалистики ФСБ”, который также известен как воинская часть 34435.

Расследователи проанализировали данные звонков, информацию о полетах и сверили эту информацию с базами данных. На основании полученных сведений они выяснили, что как минимум восемь оперативников, предположительно работающих в Институте криминалистики ФСБ, находились в тесном контакте с Навальным и в разное время следили за ним, в том числе в за несколько дней и часов до отравления политика.

Алексей Александров (оперативный псевдоним — “Алексей Фролов”) окончил медицинский институт в Москве, работал врачом скорой помощи, а затем военным врачом. Он пришел работать в ФСБ в 2013 году. По утверждению расследователей, он находился в Томске в день отравления Навального, но путешествовал под вымышленным именем и пользовался разными телефонами. Расследовали называют его ключевым членом группы оперативников.

Иван Осипов иногда путешествовал под именем Иван Спиридонов. Известно, что он также врач по образованию. Расследователи нашли его профили в соцсетях, но Осипов перестал писать в “ВКонтакте” в 2012 году, предположительно, тогда он мог пойти работать в ФСБ. Больше информации о нем не предоставляется.

Владимир Паняев до работы в Институте криминалистики ФСБ служил в пограничной службе ФСБ, а после — был соучредителем компании по продаже антибактериальных ламп. Расследователи выяснили, что он живет в одном доме с Алексеем Навальным. Правда, после отравления политика адрес регистрации Паняева изменили на “Лубянка, 1”, где находится главное здание ФСБ.

Кроме того, в расследовании говорится и о других сотрудниках ФСБ, которые могли работать совместно с Александровым, Осиповым и Паняевым.

Это Олег Таякин, старший сотрудник ФСБ, который, по сведениям журналистов, обычно координирует действия других ФСБшников из центрального офиса. Прежде чем присоединиться к Институту криминалистики, Таякин работал хирургом.

Также называется имя Константина Кудрявцева, который служил в воинской части в Шиханах, где создавалось советское химическое оружие.

На основании анализа сотен тысяч телефонных звонков расследователи пришли к выводу, что руководителем всей программы может быть полковник Станислав Макшаков, военный ученый, ранее работавший в государственном Институте органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы-1, где проводились исследования и разработки новых форм химического оружия.

По материалам: ord-ua.com