Беларусь поможет Донбассу обрести мир?

1 381

В Гомеле состоялась встреча президентов Беларуси и Украины. В ходе обсуждения различных проблем президенты обсудили и ситуацию на Донбассе. Александр Лукашенко заявил, что может предоставить помощь в разрешении конфликта и выразил готовность отправить миротворческий контингент в зону конфликта. Также он подтвердил это и чуть позже на нюрнбергской конференции безопасности.

О возможности решить конфликт с помощью миротворцев говорили с 2015 года. Однако все разговоры оставались лишь на стадии общественных призывов, лишь в 2017 году тему подняли вновь как в Украине, так и в России. Тогда российский МИД вынес резолюцию об этом на рассмотрение Совбеза ООН, согласно документу предлагалось ввести миротворческий контингент ООН на линию разграничения. От этого предложения категорически отказался официальный Киев – Петр Порошенко заявил, что миротворцы должны размещаться на всей территории Донбасса, в том числе на границе с Россией. В 2018 году эту тему также обсуждали представители США и России. В Вашингтоне считают что миротворцев необходимо ввести до того как начнут выполнять политическую часть Минских соглашений. В Москве же настаивают на том, что выполнять эти пункты нужно одновременно. Представитель украинской переговорной группы Леонид Кучма полгода назад заявлял о том, что процедура введения миротворцев может растянуться на несколько лет и не факт что Украина выдержит такие сроки. Кроме того, по его словам нужно найти большие средства, людей, а затем и проводить их ротацию. И вот в сентябре тема миротворческого контингента снова стали обсуждать в украинском политикуме.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что составлен новый план совместно с западными партнерами. Согласно этому плану миротворцы должны размещаться по всей территории Донбасса, также должны быть введены силы для разоружении и поддержания порядка. Кроме того будет введена международная администрация, которая заменит руководство ДНР и ЛНР. Аналогичный план озвучил и Порошенко на Генассамблее ООН, отметив, что рассматривает участие миротворческого контингента как способ взятия Донбасса под контроль Киевом. Он также отметил, что если этот план поддержит большинство союзников Украины, то России придется принять эти условия. Теперь же свое посредничество в этом вопросе предложил и президент Беларуси. Однако его программа гораздо более подробная, чем все обсуждаемые до этого. Так Лукашенко предлагает разместить в зоне конфликта миротворческую миссию под эгидой совместно ООН и ОБСЕ. В составе будут как военнослужащие, так и полицейские, а также гражданский персонал. Все представители миссии будут от тех стран, которые сносили посильный вклад в решение конфликта. Также Порошенко отметил, что готов отправить контингент для поддержания мира на востоке и даже взять под контроль украино-российскую границу и поспособствовать проведению там выборов.

После встречи с Порошенко президент Беларуси заявил, что в ситуации на Донбассе нет места ни для стран ЕС, ни для США – прекратить конфликт могут только Украина, Россия и сама Беларусь. В прессе же появились и другие цитаты, например в ходе переговоров Лукашенко и Порошенко белорусский лидер заявил, что если Украина не приступит к немедленному разрешению ситуации, не разрешит ввод белорусских и австрийских миротворцев, то президента Порошенко ожидает бесславное политическое будущее. Стоит отметить, что перед этим Порошенко сам заявил, что на 100% доверяет Лукашенко и отметил чрезвычайно важную роль Беларуси. Отметим, что это заявление президента Украины полностью противоречит заявлению министра Климкина, подчеркнувшего, что на Донбассе не будет места миротворцам из Беларуси. Впрочем, несмотря на это после переговоров Порошенко назвал белорусского президента большим другом народа Украины.

В ходе переговоров в Гомеле детальный план Лукашенко был недостаточно понятен. Лишь на Мюнхенской конференции он сделал более четкое заявление, отметив, что Беларусь может отправить миротворцев не только на линии соприкосновения но и на неконтролируемый участок российско-украинской границы, а также взять на себя полицейские функции на территориях сепаратистов. Таким образом, можно удовлетворить как требования Киева, который отказывается выполнить политическую часть Минских соглашений, так и взять под контроль границу с Россией. Такова позиция России, которая требуется выполнения политической части, не делает видеть миротворцев от стран союзников США и при этом вполне согласится на ввод белоруской армии. Впрочем, практическая часть плана вызывает сомнения. Эксперты отмечают, что до президентских и парламентских выборов в Украине вряд ли можно ожидать попыток решения конфликта, тем более ввода миротворцев. К тому же нынешняя власть строит свою избирательную кампанию, ориентируясь на националистический электорат, а вести миротворцев по плану Лукашенко будет означать вступление в конфронтацию с праворадикалами. Впрочем, и США, и ЕС и Россия также вероятно хотят дождаться окончания выборов. Не исключено что затем местные выборы в Украине, намеченные на 2020 год, синхронизируют с местными выборами на Донбассе, для проведения их одновременно и по украинскому законодательству. До тех пор будут лишь обсуждения и пиар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org