Беларусь направила ноту протеста Украине в связи угрозой поднять истребители для возврата самолета

342

77Беларусь направила ноту протеста Украине в связи с принудительным возвратом белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", которое 21 октября совершало рейс по маршруту "Киев - Минск".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси, передают Українські Новини.

"В ходе встречи в МИД (Беларусь) руководителю украинской дипломатической миссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 года регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев - Минск", - сказано в нем.

Как подчеркнуто в ноте МИДа Беларуси, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.
Министерство иностранных дел также поручило послу Беларуси в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИДе.

***
Авиакомпания "Белавиа" заявляет, что диспетчеры Государственного предприятия обслуживания воздушного движения "Украэрорух" угрожали поднять в воздух истребители Военно-воздушных сил для возврата самолета авиакомпании в аэропорт "Киев" 21 октября.

Об этом говорится в сообщении "Белавиа", передают Українські Новини.

21 октября в 15:25 самолет вылетел из международного аэропорта "Киев" в Минск.

В 15:36 за 50 км до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев", входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украерорух", о немедленном возврате в аэропорт вылета.

Причины диспетчер не сообщил.

"Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению", - говорится в сообщении авиакомпании.

В 15:55 самолет авиакомпании "Белавиа" приземлился в международном аэропорту "Жуляны". После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят 1 пассажир, являющийся гражданином Армении.

Правоохранительными органами Украины данный пассажир был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск.

"Авиакомпания "Белавиа" намерена потребовать с ГП "Украерорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны", - подчеркивает "Белавиа".

СМИ сообщили, что этим гражданином является журналист Армен Мартиросян, участвовавший в акциях Антимайдана в Украине в 2014 году.

В социальных сетях он подтвердил инцидент, подчеркнув, что уже находится в Москве.

Пресс-служба "Украэроуха" сообщила Українським Новинам, что возврат самолета был произведен по требованию Службы Безопасности Украины.

Вопрос, действительно ли угроза поднять истребители в воздух имела место, пресс-служба оставила без комментариев.

По материалам: ИнА "Українські новини"