Байден и Путин провели переговоры: какие вопросы обсуждали и что ждет Украину

1 047

В Белом доме на брифинге рассказали подробности переговоров между президентами.

Главные тезисы, которые озвучилсоветник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан:

США расширят военную помощь Украине, если РФ продолжит свою агрессию против Украины.

Вашингтон готов помочь в продвижении реализации Минских соглашений.

Байден проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг, 9 декабря.

Украина была главной темой разговора Байдена и Путина, американский лидер прямо высказал свою позицию.

Байден не давал обязательств по поводу невступления Украины в НАТО. Он отметил, что никто не имеет права диктовать Альянсу, кого не нужно принимать.

США продолжат предоставлять оборонную помощь Украине.

США будут готовы ввести серьезные экономические санкции против РФ, от которых они воздерживались ранее, в случае вторжения в Украину. Американские чиновники ежедневно обсуждают эту тему с ЕС.

Также страна готова положительно ответить на запросы государств Балтии, Румынии и Польши о военной помощи в случае эскалации в Украине. Речь идет об укреплении восточного фланга НАТО.

Также ряд заявлений касательно «Северного потока-2» сделала Нуланд на заседании сенатского комитета по иностранным делам:

Германия готова принять серьезные меры против «Северного потока-2» в случае вторжения в Украину.

Вместе с союзниками рассматривается вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы, что будет иметь серьезные последствия для бизнеса и населения.

В Кремле изложили свою версию переговоров. Так, Путин снова заговорил о «внутриукраинском кризисе» и «нарушении Украиной Минских соглашений», а также потребовал гарантий невступления Украины в НАТО.

«Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования», – сказано в заявлении.

В ответ Байдену на перемещение российских войск возле границ Украины, Путин сказал, что «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей».

В то же время в Кремле признали, что Байден предупредил Путина о санкциях, в случае эскалации в Украине.

Российский президент снова потребовал от Байдена юридически зафиксированных гарантий, которые исключат «расширение НАТО в восточном направлении». В Белом доме, комментируя вопрос по Альянсу, сказали, что никто не имеет права диктовать, кого не следует принимать в НАТО.

Чего стороны ожидали от встречи Байдена и Путина

Отметим, как заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в Кремле не ждали прорывов от этих переговоров, поскольку на данный момент отношения между странами не позволяют на это рассчитывать.

ЕС и США рассматривают введение жестких экономических санкций против России. В наибольшей степени чиновники склоняются к запрету обмена Россией рублей на доллары, евро и фунты.

Напомним, Джо Байден анонсировал встречу с Путиным 4 декабря. Лидер США отметил, что она предусматривает длительный разговор на тему Украины. Такая позиция базировалась на прогнозах западных СМИ, которые предсказали новую эскалацию на Донбассе в первой половине 2022 года.

Байден подчеркнул, что не примет зафиксированные Москвой «красные линии» и сделает все возможное, чтобы мысль о вторжении представлялась Путину весьма затруднительной.

Накануне переговоров с главой РФ, президент США пообщался с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьером Италии Марио Драги, и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, чтобы обговорить агрессивное поведение России по отношению к Украине. Президенты европейских стран разделили озабоченность наращиванием военной мощи и все более жесткой риторикой России.

Байден намерен созвониться с лидерами стран еще раз после разговора с Путиным, чтобы обсудить результаты переговоров.

Также по результатам встречи с российским лидером глава США планирует созвониться с президентом Украины Владимиром Зеленским. При этом, как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, не следует ожидать каких-либо прорывов.

«После разговора Байдена с Путиным мы узнаем, о чем шла речь. То есть будут контакты на высоком и наивысшем уровне», – сказал Кулеба.