«Батькивщина» вышла из коалиции

686

Скриншот 16-02-2016 142153Фракция "Батькивщина" вышла из коалиции в Верховной Раде.

Об этом сообщила лидер фракции Юлия Тимошенко на брифинге, передает lb.ua.

При этом она призвала воздержаться от революционных действий в стране.

Решение о выходе из коалиции фракция, насчитывающая 19 депутатов, приняла на своем заседании утром в среду.

Выход "Батькивщины" из коалиции автоматически не приведет к ее распаду. Три фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и "Самопомощь"), насчитывают 243 депутата при минимуме 226. Изначально, в каолицию входили "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия.

Смотрите также: Отчет Яценюка в Раде - онлайн-трансляция 16 февраля 2016

Если же из коалиции выйдет "Самопомощь", парламентское большинство прекратит существование. Если на протяжении месяца с этого момента новая коалиция не будет сформирована, Президент получит право роспуска парламента. Однако этим правом он может не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае.

Читайте также: Тимошенко сменила имидж в преддверии отставки Яценюка

Напомним, во вторник парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить Кабмин в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата. Не дали своих голосов группа "Возрождение", подконтрольная Игорю Коломойскому, "Оппоблок", в котором сильны позиции Рината Ахметова, и часть фракции "Блока Петра Порошенко". Это дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку Кабмина.

После голосования, народные депутаты Константин Усов от фракции "Блок Петра Порошенко" и Игорь Луценко от фракции "Батьківщина" заявили, что во время голосования в парламенте за выражение недоверия правительству, система подсчета не засчитала их голоса.

"Я жал зеленую кнопку "за" отставку правительства, потом оказалось, что у меня и у Елены Сотник из "Самопомочі" карточки не сработали… Если Гройсман незаконно по 10 раз переголосовывал законы, то почему вполне законно не попробовать переголосовать хотя бы один раз?", – написал Луценко, цитирует Обозреватель.

Усов также заявил о подобной проблеме с его голосованием и собирается подать в парламент по этому поводу заявление.

"Система Рада вообще не зафиксировала мой голос. Не просто ошибочно зачислила что-то другое, а вообще определила, что я "не голосовал". Хотя я был на своем рабочем месте и нажимал зеленую кнопку. При свидетелях. Завтра подам соответствующее заявление", – пояснил он.