«Батькивщина» требует отставки Гройсмана. Сменят ли главу правительства?

561

90Нужно принять политическое решение и отправить в отставку правительство Владимира Гройсмана, заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Правда, в партии отметили, что раньше весны уволить Кабмин, вероятнее всего, не удастся, но добавили, лидер имеет право давать оценочные суждения и высказывать свое мнение. О том, что над правительством завис «дамоклов меч» отставки, говорят и политологи. По их словам, Кабмин не занимается реформами, а решает мелкие задачи, и иногда пытается гасить волну недовольства популистскими методами. Проблема в том, что Гройсман не смог показать себя хорошим менеджером и улучшить жизнь украинцев. Якобы им не доволен и президент Петр Порошенко. Также Президента раздражают политические амбиции главы правительства. Аналитики считают, что уволят Гройсмана в апреле-мае, именно в это время заканчивается годичный вотум доверия. Пока не ясно, кто ему может прийти на смену, ведь у главы государства достаточно короткая скамейка запасных.

«Батькивщина» внесла постановление об увольнении Гройсмана

6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, если у депутатов Верховной Рады есть политическая воля, они могут высказать недоверие правительству премьер-министра Владимира Гройсмана. Ее фракция готова официально выступить с такой инициативой. По ее словам, работа действующего Кабмина крайне неудовлетворительна.

С таким заявлением согласен бывший министр экономики Владимир Лановой. По его мнению, правительство Гройсмана нереформаторское. Вместо того, чтобы решать проблемы в экономике, члены правительства занимаются внутренними делами и популизмом. Например, подняли минимальную зарплату, чтобы пустить обществу пыль в глаза и показать, что работают.

О том, что Кабмин не просчитал последствия повышения минимальной зарплаты и как результат ударил по малому бизнесу, говорит нардеп Александра Кужель. По ее словам, у правительства нет никакой стратегии относительно развития экономики страны. Кроме этого, глава Кабмина не поднимает вопрос банковского контроля и коррупции в Нацбанке. Кужель утверждает, что под прикрытием власти возобновился рейдерский захват земли. Депутат считает, что работу правительства можно назвать неудовлетворительной, для этого нужно просто посмотреть на уровень жизни простых украинцев. На их благосостоянии отразился рост коммунальных тарифов, стоимость которых Кабмин поднял даже с опережением графика, утвержденного МВФ.

Проблема в том, что Гройсман так и остался мэром Винницы, а не главой правительства, считает политолог Николай Давидюк. Свои обещания премьер-министр не выполняет – нет дешевых лекарств, страна не превратилась в место строительства дорог, нет реформы «Укравтодора», его решение с повышением минимальной зарплаты непродуманное и ударило по бизнесу.

Сейчас экономическая ситуация в Украине весьма сложная, реальная стоимость жизни населения растет, а доходы – падают, говорит политический эксперт Вячеслав Потапенко. По его мнению, все больше людей неудовлетворенны происходящим.

В пятницу, 10 февраля, фракция «Батькивщина» зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №6076 об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. При этом Тимошенко пояснила, премьер – это человек, который уничтожил украинскую экономику, малый бизнес и покрывает коррупцию, например в «Укрзалізниці». Она обвинили Кабмин в проведении фейковых реформ. Политик подчеркнула, Гройсман не является профессионалом, и не дотягивает даже до уровня руководителя области.

После регистрации постановления об отставке, через некоторое время оно исчезло из сайта Верховной Рады. В «Батькивщине» потребовали его вернуть и провести расследование, почему документ «испарился».

По словам политолога Тараса Загороднего, украинский парламент все меньше похож на место для дискуссий. Он не понимает, зачем было снимать постановление об отставке Гройсмана, если в Верховной Раде есть коалиции. Ведь в этом случае постановление бы просто не набрало необходимых 226 голосов. Хотя, по словам нардепа Сергея Евтушка, за увольнение главы Кабмина готовы голосовать не только депутаты «Батькивщины», но и некоторые парламентарии из БПП, а также внефракционные парламентарии.

После окончания вотума доверия правительство Гройсмана уйдет?

Вероятнее всего правительство Гройсмана отправят в отставку в апреле, когда истечет годичный вотум доверия. По итогам работы за год его могут уволить, считает Лановой. Если этого не будет сделано, то ответственность за все провалы правительства возложат на президента Петра Порошенко. В этом случае станет актуальным вопрос внеочередных выборов главы государства. Лановой отметил, в таком плачевном состоянии при снижении уровня жизни общество просто не сможет существовать.

Не исключает отставку правительства и Вячеслав Потапенко, при условии объединения депутатов в Раде. Также необходима международная поддержка. При этом эксперт подчеркивает, Тимошенко поймала волну общественного недовольства и может получить поддержку в вопросе отставки правительства.

О том, что Гройсман уйдет с должности в 2017 году, говорит и политолог Руслан Бортник. Он считает, что это станет не только результатом внутриполитической борьбы, а в первую очередь, международного давления. От исполнительной власти будут требовать выполнения «Минских соглашений» и проведения реформ. Не согласна с таким мнением социолог Ирина Бекешкина. По ее словам, позиция партнеров Украины однозначная – никаких выборов и никакой смены правительства, и с этим приходится считаться. Эксперт считает, разговоры об отставке Гройсмана – это нагнетание страстей. В Верховной Раде не найдут достаточное количество голосов, чтобы уволить премьера. Депутаты, которые поддерживают инициативу Тимошенко, плохо между собой договариваются, и это может затормозить вопрос обновления правительства.

Поддерживает мнение, что Верховной Раде нет голосов за увольнение Гройсмана и политолог Сергей Быков. Он считает вопрос отставки правительства надуманным. По его мнению, глава Кабмина неплохо контактирует с парламентом, плюс разрабатывает программу развития страны до 2020 года.

Гройсман – это человек Порошенко и одного желания Тимошенко не достаточно, чтобы отправить его в отставку, считает политолог Олег Ростовцев. По его мнению, лидер «Батьквищины» просто ищет способ напомнить о себе электорату. Впрочем, добавляет политолог Кирилл Молчанов, если социальная обстановка в государстве обострится, то Порошенко принесет в жертву Гройсмана, чтоб разрядить ситуацию и на него списать рост тарифов и девальвацию гривны.

Кто может заменить Гройсмана

Если правительство отправят в отставку, то возможны два сценарии развития событий. Либо досрочные парламентские выборы, либо переформатирование коалиции, в которую опять войдут «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия», считает Бортник. В этом случае пост премьера могут отдать кому-то из представителей этих партий. Впрочем Тимошенко не может претендовать на эту должность. Порошенко скорее распустит парламент, чем согласится на это. В то же время, говорит эксперт, скамейка запасных у главы государства короткая. Только в одном человеке он полностью уверен – в главе ГПУ Юрии Луценко. Не исключено, что должность главы Кабмина в случае отставки Гройсмана может занять секретарь СНБО Александр Турчинов.

Не согласен с таким мнением политолог Николай Давидюк. Он считает, что Порошенко ищет аппаратчиков, которые не имеют амбиций занять пост президента. Им может стать Степан Кубив, который сумел найти общий язык с президентом, когда возглавлял Нацбанк. Политолог отмечает, что не зря его назначили вице-премьером, с этой должности Кубив может перейти на пост главы Кабмина.

Гройсман в ответ на инициативы Тимошенко, назвал ее матерью украинской коррупции.
«Я считаю, что мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко. Это настоящая мама, которая много лет, 20, все делала для того, чтобы уничтожить Украину. И всегда кто-то ей мешал», — заявил Гройсман.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org