«Батькивщина» под брендом Савченко и «новых лиц» ведет в парламент старые кадры

489

«Батьквищина» идет на парламентские выборы и претендует на роль оппозиции. Лидер партии Юлия Тимошенко сумела грамотно ввести в список всех своих проверенных соратников, при этом не забыв о неформальных лидерах Майдана, общественных активистах и Героях, которые должны, как локомотив, протянуть в Раду тех политиков, которые там не единожды побывали, говорят политологи. Также они оценили «красоту игры» ЮВТ с первым номером списка партии – летчицей Надеждой Савченко. Некоторые эксперты такой ход назвали нечестным использованием предвыборных технологий и спекуляции на моральных принципах. Аналитики считают, что не смотря на трудности, «Батькивщина» сможет пройти в парламент, но вот в стенах ВР Юлии Тимошенко придется совсем нелегко.

«Батькивщина» идет на парламентские выборы не смотря на то, что внутри партии произошел раскол и она переживает трудные времена. Напомним, с партии Юлии Тимошенко вышло несколько видных политиков. В частности с «Батькивщины» вышли премьер Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков и бывший секретарь СНБО Андреем Парубием. Все эти люди давно конфликтовали с Тимошенко, да и ЮВТ не собиралась играть с ними в поддавки, так как ей не понравилось то, что было сделано с партией во время ее заключения в Качаноской колонии. Вернувшись с тюрьмы, Тимошенко решила восстановить контроль над партией. После проигрышной президентской гонки, ЮВТ приняла решение вести партию на парламентские выборы. Но тут вышла неувязка, соратники списали ее со счетов и требовали, чтобы партию возглавил Арсений Яценюк, под предлогом того, что в противном случае «Батькивщина» превратиться в партию лузеров. Произошел конфликт, и все недовольные политики ушли. Прошло второе символическое «очищение» партии.

Тем не менее, политолог Кость Бондаренко считает, что уход Турчинова, Яценюка, Авакова и других политиков не повлияет на рейтинг «Батькивщины». Изначально – это была партия лидерского типа и ее рейтинги – это рейтинги лидера, а именно Юлии Тимошенко. Именно в этом смысле все ушедшие были для партии обычным «политическим балластом», отмечает эксперт.

Политолог отмечает, что все же потери нужно было компенсировать, и ЮВТ придумала новый технических ход – привлечение в списки героев. Именно она первой огласила о том, что «Батькивщина» готова предоставить места в проходной части списка всем активистам Майдана, волонтерам, комбатам. Позже этим трендом воспользовались практически все политические конкуренты Юлии Тимошенко.

С комбатами у Леди Ю не вышло. По неофициальным сведениям те, к кому Тимошенко лично обращалась с предложением мест в первой пятерке или десятке списка, отказались от такого заманчивого предложении. Но Тимошенко не сдалась и сумела заручиться поддержкой пленной летчицей, символом борьбы за Украину, Надежды Савченко.

На съезде партии, который прошел 14 сентября, Тимошенко зачитала просьбу Надежды принять ее в ряды партии. Просьба была удовлетворена. Далее ЮВТ заявила, что она уступает пленной летчице первый номер в списке партии, а сама пойдет под номером два. Такого в партии «Батькивщина» еще не было, чтобы лидер по доброй воле отдал первое место.

Что не сделаешь для того, чтобы попытаться пройти в парламент, отмечает политолог Павел Нусс. Он считает, что ЮВТ спекулирует на чувствах граждан, поэтому и решила поставить во главе списка Савченко, которая на самом деле является героем. Политолог считает, что это такая новая технология, придуманная Виктором Медведчуком и российским Президентом Владимиром Путиным для поднятия рейтинга «Батькивщины». Нусс отметил, что не удивится, если пленную летчицу в скором времени освободят. И это будет единственная хорошая новость, добавляет эксперт.

В свою очередь Вера Савченко объяснила, почему ее сестра решила идти в парламент вместе с «Батькивщиной». Этому есть две причины. Первая – Надежде всегда нравилась сильная и целеустремленная Юлия Тимошенко. Во-вторых, делу об освобождении летчицы решили придать политическую окраску, чтобы о ней не забывали и сделали все возможное для освобождения ее из плена. Тимошенко считает, что если Савченко станет народным депутатом, то российская сторона должна будет ее немедленно освободить.

В пятницу «Батькивщина» отнесла документы в ЦИК, и ЮВТ опять вспомнила о первом номере в списке. Тимошенко отметила, что лишь своим присутствием в парламенте пленная летчица изменит атмосферу и не даст политикам работать по-старому.

На самом деле, Тимошенко ведет в парламент и старых проверенных соратников. В своеобразном ТОП-50 списка, 24 кандидата являются действующими народными депутатами. Плюс есть и политики, которые уже побывали в парламенте. Среди «старых кадров» - Сергей Соболев, Григорий Немыря, Борис Тарасюк, Дмитрий Шлемко, Александра Кужель, Сергей Власенко, Андрей Шевченко и Андрей Сенченко, Андрей Павловский и другие.

Как отмечает политолог Вадим Карасев, все эти «старые кадры» ЮВТ умело разбавила новыми. В первой пятерке кроме Надежды Савченко есть активист Игорь Луценко, юрист с европейским образованием и волонтер, который занимается вопросом беженцев, Алена Шкрум. Во вторую пятерку Тимошенко пригласила известного политического аналитика Игоря Жданова.

Одним словом, ЮВТ рассчитывает с помощью новых кадров провести в парламент и старые. Вероятнее всего, она их и проведет, говорит политолог Вадим Карасев. Ядро избирателей, которые поддерживают Тимошенко и голосуют за нее и соответственно за партию, стабильно. Плюс, некоторые аналитики считают, что при умело организованной кампании Тимошенко сможет немного перебрать голоса от Блока Петра Порошенко, рейтинги которого сильно завышены.

Вероятно в избирательной кампании «Батькивщина» может использовать проверенные, но незаконные элементы агитации. В частности, уже обнародован случай подкупа избирателей в Новой Каховке. Кандидат по мажоритарному округу №183 Иван Винник, раздавал избирателям продуктовые пакеты. В них находились рекламные брошюры, аптечка с минимальным набором медицинских препаратов, бутылка подсолнечного масла, чай и по килограмму сахара, муки и гречки. Все это находилось в пакете с символикой «Батькивщины» и ее слоганом «Украина переможе!».

Если партия «Батькивщина» пройдет в парламент, ей будет тяжело. Ведь выступать в оппозиции к бывшим соратникам совсем не комфортно. Да и оппозиция к Виктору Януковичу это немного проще и понятнее, нежели оппозиция к демократическому Петру Порошенко, отмечает политолог Алексей Якубин. Поэтому он считает, что если ЮВТ найдет себе достойного «спартинг-партнера», тогда в парламенте она будет чувствовать себя комфортно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org