Батальон Айдар совершал военные преступления, — отчет Amnesty Internationa

298

Правозащитная организация Amnesty International заявляет о нарушениях с украинской стороны в зоне проведения АТО на Донбассе. В отчете указываются данные опирающиеся на слова очевидцев из городов Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска, а также на рассказы украинских беженцев, прибывших в Ростовскую область РФ.

В нарушение входит неразборчивый обстрел территорий вышеупомянутых городов, включая жилые пункты с мирными жителями, данные действия являются военным преступлением. Также стало известно о причастности батальона «Айдар» к похищению людей, их казни, вымогательству, избиению. Среди жертв были, как правило, мужчины – бизнесмены, фермеры, при незаконном задержании им якобы предъявляли обвинение в содействии сепаратистам и помещали в самодельные изолированные камеры. При аресте и допросах не обходилось без побоев. После бойцы связывались с родственниками жертвы и вымогали выкуп.

Свидетели давали показания неохотно, так как боялись возмездия со стороны неуправляемых украинских сил в лице батальона «Айдар». В Северодонецке официально расследуются 38 уголовных дел по данному факту против членов военной группы, в большинстве случаев, дело квалифицировано как грабеж. Местная милиция знала о преступлениях, но прекратить их не смогла.

По материалам:  politnavigator.net