Бартенева «заказали». Аргументы экспертов

276

Прокуратура Крыма переквалифицировала уголовное производство по факту убийств мэра Феодосии Александра Бартенева – статью покушение на убийство переквалифицировали в умышленное убийство, а вот статью разбой так и оставили без изменений. При этом ни жители Феодосии, ни бывшие сотрудники правоохранительных органов, ни коллеги Бартеневе по партии не верят в разбой и говорят о заказном убийстве. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что оружие, которое было найдено на месте преступления, ранее фигурировало в уголовном деле, которое рассматривалось в Тернопольской области. Обрез по решению суда должен был быть утилизирован, но каким-то образом он попал в руки преступника. В Тернополь уже приехала проверка из столицы, которая должна установить, почему оружие не было утилизировано. На руководство Тернопольского главка уже завели уголовные дела по статье – злоупотребление властью. Кроме этого, эксперты склоняются к двум главным версиям убийства Бартенева. Первая – это нефтяной бизнес. Вторая – передел земель так называемого «Золотого пляжа».

Заказное убийство

Правоохранители и прокуратура Крыма ищет убийцу мэра Феодосии Александра Бартенева. Ему инкриминируют две статьи – разбой и умышленное убийство. Если виновного найдут – ему может грозить пожизненное заключение.

Источники в правоохранительных органах Крыма говорят о том, что в больнице Александр Бартенев сообщил милиции, что в его барсетке было около десяти тысяч гривен. Напомним, что во время нападения на мэра, барсетка исчезла, потом ее нашли без денег, поэтому милиция сразу же выдвинула версию разбой.

Тем не менее, даже депутаты от Партии регионов не верят в версию о разбое. В частности об этом заявил нардеп Александр Волков. По его словам, на то, что нападение на мэра Феодосии не обычный разбой, указывают несколько фактов. Во-первых, говорит Волков, на ограбления не ходят с обрезами, максимум с ножами или битами. Во-вторых, у обреза были спилены ствол и приклад, значит преступник не хотел, чтобы случайные пешеходы увидели, что он носит с собой. В-третьих, в доме, где жил Бартенев, находился и его гараж, на котором установлена видеокамера. Преступник знал об этом, поэтому для нападения выбрал место, которое «не просматривалось».

Кроме этого, по словам народного депутата и бывшего начальника милиции Крыма Геннадий Москаль, преступник бросил на месте преступления оружие. Если считать, что оно его «кормило» и он собирался с его помощью грабить и дальше, то он просто не мог его оставить. Также, говорит нардеп, преступник был прекрасно осведомлен о болезни мэра Феодосии (плохая свертываемость крови) – поэтому стрелял так, чтобы было ранение, от которого Бартенев в любом случае умер бы в больнице. Также, говорит Москаль, о том, что Бартенева убили не с целью завладения его деньгами, говорит и тот факт, что ствол ружья был спилен таким образом, чтобы производить выстрелы на расстоянии метра-полутора. Как правило, говорит эксперт, при разбойных нападениях, стволы спиливают, чтобы дальность поражения была выше. Кроме этого, отмечает Москаль, в Феодосии в последнее время не было ограблений с помощью обреза. Поэтому нельзя говорить о том, что в городе действовала разбойная группировка. Таким образом очень странно выглядит тот факт, что в городе появился преступник, который сразу же в жертвы себе выбрал мэра. Как отмечает эксперт, крымская милиция, вероятно, перед приездом Владимира Путина и Виктора Януковича не хотела нагнетать обстановку информацией о заказном убийстве и ухватилась за первую попавшуюся версию – ограбление.

Не верит в то, что Бартенева убили из-за десяти тысяч гривен и бывший начальник крымской милиции Владимир Хоменко. По его словам, по почерку преступления можно судить о многом. Почерк убийства мэра - это не почерк дворовой шантропы. Во многом он похож на почерк убийства мэра Симеиза Кирилла Костенко.

Загадочный обрез

Оказывается обрез, из которого стреляли в мэра Феодосии, имеет свою «историю». По словам Людмилы Горбачевской, пресс-секретаря Тернопольской областной прокуратуры, этот обрез фигурировал в одном из уголовных дел, которые рассматривались в области. По ее словам, было постановление суда, которое обязывало милицию утилизировать оружие. Более того, говорит Горбачевская, по документам это оружие было утилизировано в этом году. Прокуратура уже возбудила уголовное дело против руководителей областного МВД по статье «злоупотребление властью». По неофициальным данным, в Тернополь приехала специальная проверка с Киева, которая должна выяснить, почему не было утилизировано оружие, и каким образом оно могло попасть в руки преступника.

По словам Геннадия Москаля, уголовное производство по факту «злоупотребления властью» не отвечает сути вопроса. Это не злоупотребление, это торговля оружием, говорит нардеп. По его словам, он неоднократно обращался в Генпрокуратуру и предоставлял сведения о том, что представители правоохранительных органов торгуют оружием и наркотиками. Москаль говорит, что когда милиция конфискует оружие или наркотические вещества, суд выдает санкцию об утилизации. Тем не менее, заявляет Москаль, милиционеры не выполняют решения суда, они занимаются подлогом справок, по которым оружие и наркотики действительно утилизированы, а на самом деле просто их продают. И это проблема всеукраинского масштаба, говорит нардеп.

Версии убийства

По словам источника из окружения Бартенева, его могли убить из-за его нефтяного бизнеса. По словам источника, в 2008 году Бартенев возглавлял компанию, которая занималась продажей нефтепродуктов. Когда стал мэром, официально отошел от дел, но на самом деле постоянно контролировал этот бизнес. Так вот, якобы в прошлом году, один из трейдеров доставил на нефтебазу в Феодосию крупную партию горючего. Но это горючее якобы было нелегально распродано, и Бартенев был в курсе. Понятно, что трейдер недосчитался большого количества горючего и предъявил претензии Бартеневу, возник конфликт. Бартенев отрицал свою причастность к афере. Последний разговор по этому поводу якобы состоялся месяц назад. Именно поэтому, утверждает источник, нельзя исключать версию, что Бартенева убили именно из-за нелегально проданного горючего.

Версию о том, что Бартенева могли убить из-за его бизнеса, связанного с нефтепродуктами, не исключает и Геннадий Москаль. Правда, он говорит о том, что, возможно, Бартенева убили из-за передела земель «Золотого пляжа» - земли между Феодосией и Приморском. Согласен с такой версией и губернатор Львовщины, бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук. По его словам, все резонансные убийства на полуострове таки или иначе связаны с землей. Также он исключает вероятность того, что на полуострове активизировать преступная группировка Белого, в которую якобы входил Бартенев.

К слову, Москаль считает, что милиция не слишком будет стараться расследовать громкое убийство. По его словам, в Крыму на руководящих должностях работают «донецкие кадры», которые не знают «местных проблем». Такой расклад не нравится крымским милиционерам. По словам Москаля, они не стремятся работать так как возможно в результате их руководство уволят за плохие показатели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org