Банковая ставит на мажоритарщиков

380

Свежие соцопросы хотя и по-прежнему дают разные результаты, но все же демонстрируют уверенное падение рейтингов «Слуги народа». По последним данным пропрезидентская партия набирает чуть более 15%. Нынешнее законодательство предусматривает выборы исключительно по пропорциональной системе. Это значит, что все депутаты будут избираться только по партийным спискам. Однако при таком стремительном снижении рейтинга «Слуга народа» серьезно рискует потерять и без того неполноценное монобольшинство, а это приведет к утрате контроля и над Кабмином.

Для Банковой ситуация сложна тем что парламентские выборы состоятся до президентских, и значит Зеленский утратит влияние на законодательную и исполнительную власть. Согласно Конституции выборы в Верховную Раду должны пройти в последнее воскресенье октября 2023 года, за полгода до президентских. Этого времени хватит для всех остальных оппозиционных партий, чтобы создать новое правительство и строит козни президенту, обвинив его во всех грехах и поставив крест на перебирании. Осознав это, на Банковой решили принять меры и пытались подать представление в КСУ для переноса парламентских выборов на осень 2024 года, чтобы они прошли после президентских. Но от такой наглости все же решили отказаться. Связано это в том числе и с тем что через КСУ Банковой довольно сложно проводить какие-либо решения, а в данном случае практически нет ни малейших оснований для переноса выборов. К тому же у Зелегского и сами теряют уверенность в том, что он сможет переизбраться, а потому решили отработать план Б. Для правящей партии попытаются создать более выгодные условия, чтобы получить максимальный результат до президентских выборов, пользуясь помощью Зеленского, и завести в парламент все еще крупную фракцию. В противном случае если бы парла выборы все же перенесли, то после проигрыша Зеленского «Слуги народа» и рисковали бы и вовсе не пройти проходной барьер. В связи с этим на Банковой решили переписать избирательные правила и вернуть мажоритарку. С 2019 года в Украине действует новый избир кодекс, согласно которому существует лишь пропорциальнная избирательная система по открытым спискам. Теперь президентская команда захочет снова вернуть смешанную избир систему, когда половина депутатов избирается по мажоритарке, а половину по закрытым партийным спискам. При этом от пропорциональной системы отказываться не хотят и переносят ее ведение на 2027 год. Руководство «Слуги народа» уже не скрывает, что фракция в целом настроена поддержать мажоритарку. Впрочем инициаторы этой идеи в парламенте, воплотившие ее в законопроект, оказались представителями депутатской группы «За будущее». Там отметили, что только мажоритарная система более понятна гражданам, и они осознают кто будет представить их интересы в округе.

На случай если с законопроектом будут проблемы прорабатывают еще один вариант по возвращению мажоритарки в виде представления в КСУ о соответствии Конституции избирательного кодекса, отменившего мажоритарную систему. С данным представлением обратились уже 45 нардепов, преимущественно мажоритарщики. Хотя КСУ уже рассмотрел этот вопрос и приступил к закрытой части для принятия решения – его все еще не приняли.

Тем не менее, вполне очевидно, что возврат мажоритарки собираются сделать явно не ради интересов избирателей. Банковая надеется на то, что мажоритарщики и дальше будут им подыгрывать. Традиционно так и было – депутаты с округов ориентировались на власть вне зависимости от того, кто был президентом. Именно с Банковой давали команду предоставлять деньги на округа. Те, кто пытался бунтовать, просто лишались финансирования для округов и соответственно теряли шансы переизбраться. К тому же у Зеленского озадачились резким снижением партийного рейтинга. а СН уже ни одного рейтинговое агентство не дает даже 20%. В СЛУЧАЕ ВОЗВРТАТАПОЛОВИНЫ ДЕПУТАТОВЫ ИЗ МАЖОИРТВРКИ можно будет попытаться сохранить властные полномочия. Сами выборы вероятно пройдут также, как и прошлые. на большинстве округов победят не представители партии, а местные царьки и представители местечковых элит. Сало того что они буллит лояльны к власти, так еще и заблокируют попытки оппозиции создать коалицию. На данный момент в парламенте есть две депгруппы, насчитывающие 50 депутатов. По мнению экспертов, в новом созыве парламента численность таких групп составит 150+ депутатов – 152. именно им предстоит решать какие партии объединятся в коалицию.

Учитывая заявку Арахамии о том, что фракция скорее всего поддержит законопроект, мажоритарку могут вернуть без особых проблем за исключением позиции Запада. Новый избир кодекс был одним из требований для заключения АСС с ЕС. В случае возврата мажоритарки это соглашение будет нарушено. Кром того в своих предвыборных обещаниях партия СН ставила целью выборы исключительно на пропорц основе с открытыми списками, то есть они снова нарушат свою предвыборную программу. го и несмотря на заявления Арахамии может случиться проблема с голосами даже в самой фракции. ведь возврат мажоритарки автоматически означает что львиная доля фракции в парламент уже не попадет. Законопроект подержит около сотни депутатов, может быть 150, а все остальное должны дать мажоритарщики. для принятия законопроекта может не хватить пары десятков голосов. В случае возврата мажоритарки выиграет не только Банковая, но и все региональные кланы, которые смогут завести в парламент полторы сотни своих депутатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org