Банковая даст слово украинцам

211

Несколько дней назад президент Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором анонсировал проведение всеукраинского опроса в день местных выборов. Причем тему опроса Зеленский выберет лично. По словам президента, гражданам будет предложено ответить на пять наиболее важных вопросов, которые чаще всего обсуждаются в стране. Чуть позже в офисе президента добавили, что с помощью данного общенационального опроса каждый гражданин сможет высказаться о том, что более всего важно в обществе. Таким образом, можно будет оценить общественное мнение без различных ангажированных экспертов и политиков.

Узаконить подобные опросы в парламенте попытались еще в первых числах сентября. Первым инициатором предоставления таких полномочий Центризбиркому стал глава пропрезидентской партии Александр Корниенко. Параллельно попытались внести и технические изменения в Избирательный кодекс, которые бы позволили упростить работу избирательных комиссий. Корниенко заявил, что команда Зеленского обещала разрешить народовластие еще во время избирательной кампании, однако данное предложение в ходе рассмотрения комитетом не оценили, и в итоге оно провалилось. Тем не менее, от этих инициатив на Банковой не отказались и попытались протолкнуть идею, внося изменения в закон «О ЦИК». Законопроект под №4043 был отклонен научно-экспертным управлением ВР с пометкой, что такая процедура может запутать избирателя, а многие расценят ее как референдум. Также эксперты посчитали, что опрос во время выборов может стать поводом для манипуляций. Но, несмотря на эти выводы, в комитете законопроект одобрили, причем после личного вмешательства Зеленского, однако депутаты все же не протолкнули документ в сессионном зале.

Настойчивость президента эксперты объясняют тем, что он во время выборов действительно обещал совещаться с народом по важным вопросам. Тем не менее, закон о референдуме постоянно дорабатывают и к нему уже дописали тысячи поправок. Принять его бы не успели, потому выбрали вариант имитации референдума. К тому же опрос является консультативным и правовых последствий не несет. Также власти пытаются таким образом повысить явку на выборах, которая обычно невысока. На Банковой посчитали, что проведение опроса привлечет избирателей, а особенно молодежь, которая и считается электоратом «Слуги народа». Кроме того, как минимум один из вопросов в любом случае затронет ситуацию на Донбассе. При грамотной формулировке Банковая может получить аргумент для проталкивания мирных процессов в обход сопротивления праворадикалов. Более того, после провала законопроекта опрос будет проходить за рамками избирательного законодательства, а значит и вовсе ничем не ограничивается. Эксперты считают, что непосредственно опрос будет проходить не в помещениях участков, а на выходе при помощи волонтеров. Впрочем, координироваться это все будет из Киева. Во многом процесс будет похож на экзит-полы или же обычные соцопросы.

Пока неизвестно кто будет подсчитывать результаты. Если к процессу не привлечены члены избирательных комиссий, то вероятно привлекут профессиональных социологов. В таком случае непонятно кто это все оплатит, и по какой статье госбюджета на это выделят деньги. Эксперты не исключают, что у опросов могут быть и частные спонсоры, но опять же непонятно как это будет регулироваться. Уже в ближайшее время должны появиться ответы на эти вопросы. Уже то, что подобные поросы объявляются всего за 10 дней до проведения, выглядит очень странным. Ведь для столь серьезных дел нужно время для обсуждения и подготовки.

Все вопросы будут озвучены гражданам заранее, чтобы было время подумать над ответами. Уже в среду стал известен первый вопрос – у украинцев спросят необходимости введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах. Затем появился и второй вопрос – о необходимости создания на Донбассе свободной экономической зоны. Третьим вопросом станет возможность сокращения численности народных депутатов с 450 до 300. Также президент собирается узнать, готовы ли украинцы одобрить легализацию конопли в медицинских целях, а еще спросит у граждан, поддерживают ли они право Украины на гарантии безопасности, предусмотренные Будапештским меморандумом для восстановления государственного суверенитета. Впрочем, что касается последнего вопроса, то еще неизвестна его окончательная формулировка, а возможно его и вовсе заменят. Дискуссии по этому поводу все еще продолжаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org