Банкам разрешили самоликвидироваться

248

1464767977_nbu Правление Национального банка Украины впервые приняло решение о предоставлении согласия на ликвидацию "Финанс Банка" и "Инвестиционно-трастового банка" по инициативе владельцев и отзыв их лицензий.
Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Такое решение акционеров и реального конечного бенефициарного владельца банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды их профильной деятельности.
"Это цивилизованный и ответственный способ оставления банком рынка. Банковский бизнес - специфический, рисковый и все больше контролируемый. В таких условиях владелец банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский. При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, не портится репутация владельцев банка", - отметила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.
Национальный банк вел работу по приведению структуры собственности "Финанс Банка" и "Инвестиционно-трастового банка" с требованиями прозрачности. Контролер банков был установлен, однако не пожелал заниматься деятельностью, и выбрал путь самоликвидации банков.
Общий объем обязательств банков перед юридическими и физическими лицами - менее 11 млн грн. Объем ликвидных средств банков позволяет рассчитаться по обязательствам без внешних заимствований, отмечают в НБУ.
По данным Нацбанка, на 01.04.2016 г. по размеру общих активов "Финанс Банк" занимал 19-е место (250,932 млн грн), "Инвестиционно-трастовый банк" - 73-е место (132,672 млн грн) во второй группе банков среди 109 действовавших банков.

По материалам: from-ua.com