Бандитский Львов под покровительством Фемиды

481

Во Львове судейская система тесно переплелась с местным криминалитетом. Об этом красноречиво свидетельствует случай, который на днях произошел в Шевченковском районном суде и события, предшествовавшие этому раньше. Коллегия судей Шевченковского райсуда Львова изменив форму пресечения выпустила на волю Михаила Баджегу — участника банды осуществлявшей заказные убийства. Среди резонансных преступлений бандитов — покушение на львовского бизнесмена Богдана Копитка, в результате чего погибли двое его охранников и водитель а также планирование покушение на одного из львовских бизнесменов, который должен был быть совершен в его доме, где находились его жена и четверо детей. По последнему эпизоду полиция и арестовала М.Баджегу, который при задержании оказал сопротивление с нанесением телесных повреждений работнику полиции.

Это не единственный реверанс местных львовских служителей фемиды к местного криминалитета. Как известно, в феврале 2017 коллегия судей Апелляционного суда Львовской области решила выпустить под залог в 1500000. Грн. Богдана Гаврилюка, которого следствие считает организатором и руководителем громкого покушения на Б.Копитка. Сделали это, говорят, благодаря большим стараниям известного в криминальных кругах Украины авторитета «Вовы Морды». Причем судьи без колебаний переступили через ст 115 УК Украины, которой не предусмотрена возможность внесения залога. Правда, тогда выйти на свободу Гаврилюку так и не удалось — сразу на следующий день ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей по другому уголовному делу. 

Кроме дела о покушении на Богдана Копитка Дмитрий Гаврилюк является подозреваемым в убийстве предпринимателя Марьяна Родственника. Тогда решение судей об освобождении из-под стражи Б.Гаврилюка вызвало серьезное возмущение общественности. Сейчас Гаврилюка и еще четырех подозреваемых продолжают удерживать в СИЗО. М.Баджегу — выпустили на свободу.

Как сообщалось, в сентябре 2016 было установлено и арестованы банду преступников, которые занимались заказными убийствами. О раскрытии резонансного покушения на Б.Копитка на совместном брифинге в Киеве заявили Генпрокурор Украины Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков и первый заместитель председателя Нацполиции — руководитель уголовной полиции Вадим Троян. Руководители силовых ведомств отрапортовали: покушение на львовского бизнесмена Богдана Копитка 29 августа 2016, в результате чего погибли трое его охранников, готовился организованной преступной группой два месяца. Полиция задержала организатора и еще трех членов этой группы.

По версии силовиков, организатор пообещал исполнителям заказного убийства 2 млн 600 тыс. Гривен. По словам Трояна, за два месяца до совершения покушения, когда по трассе, где произошло преступление, вкладывали новый асфальт, преступники заложили управляемый фугас. Засады были сделаны в двух местах, через 3 километра было заложено еще 2 фугасы. Во время нападения на кортеж предпринимателя организатор «работал» с пулеметом, рядом с ним один исполнитель был также с пулеметом и имел РПГ-26, двое преступников вели огонь по кортежу из автоматов. 

Во время обысков у членов банды был удален пулемет, из которого осуществлялись выстрелы, и много другого оружия.

«Судя по результатам обысков, банда готовилась к совершению других преступлений, в том числе не только на территории Львова, но и на территории столицы и окрестных областей. Поэтому ее ликвидация не только поставила точку в расследовании совершения покушения на жизнь гражданина Копитка, но и возможных покушений на жизнь других граждан Украины на территории других областей », — заявил тогда Генпрокурор Ю.Луценко.
Как писала газета «Ратуша» со ссылкой на надежные источники, члены банды завербовали одного из охранников Копитка, который и оказывал им информацию. Все задержанные — лица необычные и большинство из них побудительным мотивом своих действий назвала деньги. Заказчик (по версии следствия — Дмитрий Гаврилюк) пообещал им за уничтожение Богдана Копитка 2, 6 млн грн (эквивалент ста тысяч долларов). Аванс — 600 000 гривен — вручили гражданину Монте (свою фамилию он сменил два года назад). Из них 400000 тот передал Антоненко, высококлассном минеру, который имеет военную спецподготовку. Из этих средств Антоненко должен был 200000 оставить себе, а еще 200 000 разделить между «подельниками» — кондитеров и Кольцовым. Однако Антоненко отдал своим товарищам только по 15000, остальные присвоил. Эти нюансы выяснились уже после ареста. Деньги Монте вручал непосредственно Дмитрий Гаврилюк, которого с львовским бизнесменом Владимиром Степановичем Дидухом, известным в криминальном мире как «Вова Морда», связывает многолетняя дружба. Что интересно, бывший житель Санкт-Петербурга гражданин России Кольцов имеет прекрасную огневую и тактическую подготовку и появился в Украине лишь в 2014 году. Он проживал во Львове и в Червонограде. Самому старшему из членов киллерской группы 32 года, самый молодой — водитель Цукерник по прозвищу «Агент» — 1996 года рождения.

Убийство Богдана Копитка членам банды не удалось довести до конца, однако тогда погибли три человека. При рассмотрении этого дела было установлено еще ряд эпизодов, среди которых — покушение на одного из львовских бизнесменов, который должен был быть совершен в его доме, где находились его жена и четверо детей.

По этому эпизоду полиция арестовала М.Баджегу, который при аресте оказал сопротивление с нанесением телесных повреждений работнику полиции.

Галицкий районный суд Львова во время досудебного расследования трижды избирал М.Баджези мера пресечения в виде содержания под стражей без залога. Такие решения были оставлены без изменений апелляционным судом.

После поступления дела в Шевченковский суд Львова в 2018 году коллегия судей (Кавацюк В.И., Невойт П.С., Федорова А.Ф.) постановлением от 30 марта 2018 продолжила срок содержания под стражей М.Баджези на 60 суток без определения залога, а также постановлением от 30 мая 2018 был продлен срок содержания под стражей на 35 суток без определения залога.

Срок содержания под стражей истекал 06.07.2018 года. И вот 04.07.2018 года при рассмотрении ходатайства о продлении сроков содержания под стражей неожиданно для потерпевших и сама коллегия судей (Кавацюк В.И., Невойт П.С., Федорова А.Ф.) продлила срок содержания под стражей М.Баджези, но уже по определению залога — 368 тыс. грн.

«Никакие обстоятельства с момента вынесения первичных Постановлений и Постановления от 04.07.2018 года не изменились. В уголовном деле только объявили обвинительный акт и установили порядок исследования доказательств. Никаких новых доказательств со стороны защиты или любых исследований доказательств обвинения, которые бы влияли на уменьшение рисков по Баджези М., которые меняли его положение по данному делу не произошло.

Таким образом, и сама коллегия при одних и тех же обстоятельствах в одном случае вынесла Постановление о продлении срока содержания под стражей без залога, а в другом случае — с залогом », — отмечает адвокат потерпевших Наталья Барбадин-Дунец.

Интересно, что же побудило судей изменить свое мнение и выпустить подозреваемого из-под стражи ?! Аналогичная ситуация конура в феврале 2017 года, когда под залог выпустили Б.Гаврилюка — обвиняемого в заказе и организации покушений и убийств. Тогда общественность устроила акцию протеста возле Апелляционного суда Львовской области. Под давлением протестующих судья З.Макойда написал заявление на увольнение.

Теперь же активисты протестуют против увольнения М.Баджегы и настаивают на отводе судей, которые приняли такое решение.

Выпустить под залог подозреваемого в тяжком преступлении М.Баджегу решились: заместитель председателя Шевченковского районного суда Василий Кавацюк, судья Петр Невойт, которого в 2016 году Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовал уволить, видя в его действиях факты, свидетельствующие о нарушении присяги, и судья -переселенка из Донбасса Оксана Федорова.

На сегодня по делу о покушении на Б.Копитка началось судебное следствие. Исследованы протоколы осмотра места событий, допрошены обвиняемых и потерпевших. Рассмотрение дела продолжится в начале сентября.

По материалам: ord-ua.com