Балканский звонок для Украины

139

Результатов недавней встречи Путина и Трампа в Хельсинки в Украине опасались. Многие предсказывали, что Трамп чуть ли не обсуждает некий компромисс о признании Крыма. Однако никаких решений после встречи не огласили, а через несколько дней госдеп даже опубликовал так называемую украинскую декларацию. Вроде бы негативных решений удалось избежать, но на самом деле не все так просто. После переговоров Трампа и Путина внезапно появились другие слухи – якобы говорили они вовсе не про Крым, а про Косово. Имеются достаточные основания полагать, что геополитические вердикты на самом деле продолжаются и затрагивают они не только Крым, а много территорий где пересекаются интересы России и США.

Каким же образом это касается Украины? Дело в том что любые торги могут закончиться совершенно неожиданно и могут быть разморожены другие горячие конфликты и заморожены другие, а, в конце концов, страна может оказаться на шахматной доске в роли компромисса. Пока в Киеве радостно обсуждали Крымскую декларацию, в Косово с опасением обсуждали информацию о том, что Трамп за спиной Приштины согласился на компромисс по Косово. После встречи в Хельсинки издания в Приштине опубликовали информацию о том что Трамп, скорее всего, принял предложение Путина отдать часть Косов, населенную сербами, Сербии, а в обмен признать независимость оставшейся территории. По информации журналистов якобы Белый дом не против разделить Косово. Приштинские политики расстроены тем, что ранее Штаты вообще не обсуждали никаких вариантов кроме полного признания Косово. Однако после того как советником трампа по поросам нацбезопасности был назначен Джон Болтон ситуация изменилась. В Косово утверждают, что он и ранее высказывался по антикосовской позиции еще будучи послом США в ООН. Эти догадки поспешили опровергнуть в Москве. Там в российском МИД сообщили, что заявление о согласии Трампа о признании Белградом Косова и отделение северных территорий – это дезинформация. Но и это никого не убедило. Но позднее компромисс Трампа было продолжен – так в Вашингтоне не стали делать однозначных заявлений, и посол США в Белграде отметил, что нужно принять стабильное решение путем сербско-косовских территорий. Там готовы подержать любое соглашение между Белградом и Приштиной.

Более подробно стало известно после того как из США вернулся министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Член сербского правительства отметил, что США не против рассмотреть креативные решения по Косово. Он также рассказало что, по мнению Болтона нынешняя политика США по вопросу Балкан нет на автопилоте к тем основам, которые были определены 20 лет назад. Но Штаты готовы полноправно обсуждать любые решения по решению пробоем в регионе. Очевидно, слухи что Трамп готов к компромиссам по Косово небезосновательны. Впрочем, пока неизвестно, что это будет за компромисс, который устроит Белград и Приштину. Получается странная ситуация, из-за которой частично непризнанное государство, существующее 11 лет, выполнило функцию компромисса на уступки Белграду. Судая по всему в администрации Трампа решили всерьез заняться разрешением старых конфликтов в Европе с учетом двусторонних договоренностей в каждом из них, а также болезненным компромиссам, на которые придется идти более слабой стороне.

Впрочем, киевские политологи считают, что Вашингтон вынес Крым из этой политики решения конфликтов. Но подобные декларации не являются законом, а носят только декларативный характер и принималось их уже много. Через короткие сроки все эти декларации были нарушены. Возможно принятием этого документа госдеп просто отдалил решение крымского вопроса на несколько шагов, решив начать с Косово, а это нехороший звоночек для Украины. Кроме того в Москве все еще надеются убедить Штаты рассматривать Косово и Крым в одном пакете. Таким же образом ранее Москва пыталась объединить в один вопрос Косово и Абхазию. Но оказалось, что последняя запад вообще не интересует. Очевидно, что Крым является более актуальным моментом, и крымская декларация подчеркнула этот момент. Пока нет никаких признаков, что Штаты готовы к компромиссу по Крыму, но внезапное появление готовности компромисса по Косово подчеркивает, что все может измениться в любой момент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org