Азовское море будут охранять бронированные артиллерийские катера

873

К шести малым бронированным артиллерийским катерам, которые есть в составе Военно-Морских Сил Украины, в 2019 году запланировано принятие еще одного аналогичного катера и двух десантных катеров "Кентавр".

Об этом сегодня на брифинге заявил замначальника главного управления оборонного планирования Генштаба ВСУ Вячеслав Демьяненко, пишет "Укринформ".

"В состав ВМС принято шесть малых бронированных артиллерийских катеров, в текущем году запланировано принятие еще одного такого катера и двух десантных катеров "Кентавр". Продолжается разработка технического проекта ракетного катера типа "Лань", оснащенного ракетным комплексом "Нептун". США передали в ВМС Украины два патрульных катера типа Island в рамках международной помощи в военной сфере. Продолжаются мероприятия по формированию комплекта войск ВМС на постоянной основе для выполнения задач на побережье и в акватории Азовского моря", - рассказал Демьяненко.

Говоря о реформировании армии, он отметил, что в ВМСУ сформированы Морское командование, Командование морской пехоты, меняется организационная структура боевых частей и частей обеспечения. Кроме того, по словам спикера, сформирован дивизион и звено судов обеспечения, которые будут выполнять исключительно задачи по обеспечению функционирования корабельного состава.

Представитель Генштаба сообщил, что сегодня на вооружение принято 16 образцов и допущено к эксплуатации 32 образца вооружения и военной техники, поставлено в войска около 8000 единиц нового или модернизированного вооружения и около 500 тыс. единиц боеприпасов. "В качестве технической помощи от США в войска поставлено пять радиолокационных станций контрбатарейной борьбы, 2500 приборов ночного видения", - сказал Демьяненко.

Напомним,  25 ноября 2018 Россия заблокировала проход к Керченскому проливу буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их отправили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина». 26 января трех раненых украинских моряков перевели из «Матросской тишины» в «Лефортово».

Справка: Кентавр

Два катера для ВМС Украины построены по проекту 58503 «Кентавр-ЛК» - в варианте, на котором установлены импортная радиолокационная станция немецкого производства, два боевых модуля ОБМ (с 12,7-мм пулемётами НСВ и 40-мм гранатомётами УАГ-40), РСЗО (два 20-ствольных авиационных блока Б-8 для запуска 80-мм неуправляемых реактивных снарядов С-8 на поворотной платформе) и пусковая установка для отстрела 81-мм дымовых гранат (с боекомплектом 45 дымовых гранат)[11]. Другими вариантами являются:

  • десантный катер проекта 58181 «Кентавр» (два боевых модуля с 7,62-мм пулемётом и 30-мм автоматическим гранатомётом АГС-17)[11]
  • катер для сил специальных операций;
  • катер огневой поддержки (с 122-мм РСЗО "Град");
  • быстроходный катер для МЧС;
  • санитарный катер;
  • пожарный катер.