Азарова предупредили, какая цена спровоцирует бензиновый майдан

231

Украинские автомобилисты обратились к премьеру Николаю Азарову с открытым письмом, в котором требуют не допустить введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Об этом сообщает ИМК.

«Мы глубоко удивлены и раздражены тем фактом, что вы еще не отклонили инициативы министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Сегодня введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, которые стремятся таким образом повысить цены на собственную продукцию, не выдерживая конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества», - говорится в письме.

Авторы обращения убеждены, что «этот необоснованный и вполне лоббистский проект не принесет никакого позитива экономике и бюджету Украины. Подобный шаг лишь спровоцирует резкий скачок цен на топливо, стоимость которого для конечного потребителя может достигнуть 15 грн за литр».

Они требуют от премьера «немедленно и публично отмежеваться от пагубной инициативы Бойко и заблокировать ее принятие», иначе грозят прибегнуть к массовым акциям гражданского неповиновения.

Обращение поддержали Профсоюз таксистов Украины, Ассоциация грузоперевозчиков Киева, Клуб внедорожных приключений «Off-road Adventure Club» и ряд других профсоюзов автоперевозчиков и автоклубов Украины.

Кроме того, автомобилисты начали общественную инициативу «Автофронт», на сайте которой каждый, кто не согласен с такими намерениями правительства, также может поставить свою подпись под открытым письмом к Азарову.

Напомним, что в течение февраля бензин в Украине существенно подорожал. В конце января эксперты прогнозировали дальнейший рост цен. В правительстве утверждают, что главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

from-ua.com