Азаров признался, что ЕС предлагал Украине миллиард евро на модернизации

172

Европейский союз готов был выделить в течение семи лет один миллиард евро на модернизацию производства в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время эфира в программе «Шустер Live».

«Впечатляющая цифра – да? Но мы, в общем-то, и не рассчитывали на эти кредиты. Для нас подписание соглашения означало только одно – возможность проводить преобразования. И мы обязательно будем их проводить, потому что мы подписывали их не для европейцев, а для себя. Потому что это жизненно важная необходимость», – заявил г-н Азаров.

Он отметил, что Украина попросила европейских партнеров оказать финансовую помощь в процессе модернизации экономики. Брюссель согласился выделить миллиард евро в течение 7 лет. В свою очередь, г-н Азаров отмечает, что модернизация потребует вложения 150-165 млрд евро в течение 10 лет.

«У нас есть десятилетний переходной период, в соответствии с нашим соглашением, для модернизации, чтобы производить продукцию конкурентоспособную. Мы взяли на себя обязательство перейти на европейские стандарты качества и на европейское техническое регулирование. Это требует колоссальных затрат», – сказал премьер.

Как сообщал НБН, 21 ноября Кабинет министров на своем заседании принял распоряжение приостановить процесс подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Вместе с тем, прибывая в Австрии президент Украины Виктор Янукович отметил, что альтернативы евроинтеграции в Украине не существует, а также проведению соответствующих реформ.

По материалам: nbnews.com.ua