Азаров: макароны не подорожали из-за Харьковских соглашений

188

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Харьковские соглашения будут работать и в дальнейшем.
Об этом глава правительства заявил вчера вечером в эфире телеканала «Украина»

Премьер также заявил, что Украина получила позитив в результате снижения цены на газ на 100 долларов за тысячу кубометров по Харьковским соглашениям.

«Такие важнейшие продовольственные позиции, как например, мясо, хлеб, макаронные изделия - практически цены не выросли, они у нас в Украине значительно ниже, чем в окружающих нас странах», - цитирует Азарова УНИАН.

«Этот фактор во многом зависит от того, что нам удалось заключить Харьковские соглашения, удалось снизить цену на газ на значительную сумму, и поэтому я абсолютно убежден, что эти соглашения будут работать», - подчеркнул премьер.

Он также сообщил, что Украина предлагает России в формуле расчета цены на газ вместо стоимости газойля учитывать стоимость угля. По словам Азарова, газойль в Украине практически не применяется в качестве топлива.

«Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить, а какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь ... У нас много угля, так почему же не привязаться в этой формуле к углю?», - сказал Азаров в ответ на просьбу перечислить аргументы, которые выдвигает Украина в переговорах с Россией для изменения формулы образования цены на газ.

Кроме того, Азаров отметил, что среди аргументов также факт более высокой стоимости газа для Украины, чем для стран Европы и то, что двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон. «Самое главное, не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается, и вот он сейчас настал», - сказал премьер.

Азаров также не стал прогнозировать цену на бензин на период до конца лета 2011 года из-за «неопределенного роста цены на нефть на основных рынках».
Напомним, накануне Азаров заявил, что считает хорошими перспективы пересмотра газовых договоров с Россией. «Мы приступили к нормальным переговорам с Российской Федерацией, мы положили на стол аргументы очень серьезные, Россия к ним прислушалась, поэтому перспективы пересмотра хорошие», - в частности сказал Азаров.

focus.ua