“Айдар” так спрятал экс-директора “Укрспирта”

291

Интерпол по запросу украинских властей объявил в международный розыск экс-гендиректора госпредприятия “Укрспирт” Михаила Лабутина.
Как сообщается на сайте организации, он подозревается в присвоении и растрате имущества, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой, уклонении от уплаты налогов, передает УП.
Как известно, 38-летний Лабутин объявлен в розыск украинскими правоохранительными органами. При помощи бойцов батальона “Айдар” он 19 декабря скрылся из больницы, в которой находился на стационарном лечении.
Между тем, Лабутин, которого правоохранители обвиняют в растрате около 200 млн грн средств, находится в Украине. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил народный депутат Сергей Мельничук (фракция Радикальной партии), передает Дело.
“Свидетель, который может вскрыть все эти коррупционные схемы (в “Укрспирте” — Ред.), которыми торговали те, кто был до и во время его работы. Сейчас он на территории Украины. Те люди, с какими я встретился и которые назывались бойцами батальона, сказали, что он на месте, в Украине. Они готовы предоставить его для следственных действий”, — рассказал Мельничук.

19 декабря 2014 неизвестные похитили Лабутина из больницы, где он упрятался от вопросов правоохранителей. Пресс-служба “Укрспирта” заявила, что представители “Айдара”, охранявшие Михаила Лабутина в больнице, “вывезли его в безопасное место в связи с информацией о планах покушения”.
Присутствующий на заседании первый заместитель главы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко заявил, что это были бойцы “Айдара” и тому есть видео- и фотоподтверждение. И к моменту похищения Лабутина у фискалов уже было решение суда о задержании и доставке его для определения меры пресечения.

“И сегодня я не понимаю подполковника (Сергея Мельничука — Ред.): это помощь или препятствование следствию? Лабутин сегодня объявлен в международный розыск! Тут будет идти торговля — мы привезем или не привезем? Прокуратуре или фискальной службе нужно выполнить еще какие-то условия?” — жаловался Хоменко.

Нардеп Мельничук в ответ сказал, что люди, которые назвались бойцами “Айдара”, вывезли Лабутина по его же просьбе. Это было сделано, чтобы гендиректор остался живым.

Как сказали в кулуарах парламентских комитетов, похитители Лабутина готовы привезти его для дачи показаний, но только под гарантии комбата “Айдара” Мельничука. “Те люди, которые его прячут, — не “айдаровцы”. Но они с уважением относятся к “Айдару”, и если батальон попросит его (Лабутина) обеспечить, они его обеспечат. Если “Айдар” гарантирует, что с Лабутиным ничего не будет, то они его доставят”, — пояснили журналисту Delo.UA.

Как сообщалось, Лабутина обвиняют в растрате средств ГП “Укрспирт” на сумму более 200 млн грн, из которых 172,5 млн грн — растраты денежных средств госпредприятия, 28,2 млн грн уклонение от уплаты налогов.

В середине января сообщалось, что Михаил Лабутин и главный бухгалтер “Укрспирта” объявлены в розыск (вскоре после исчезновения Лабутина сгорели серверы бухгалтерии).

Министерство аграрной политики и продовольствия по итогам проверки деятельности госпредприятия “Укрспирт” установило, что ГП недоплатило в госбюджет более 400 млн грн налогов.

Представитель Генпрокуратуры Владимир Гузар, который ведет это дело, сегодня на заседании комитета пожаловался на плохую работу налоговой милиции. “Оперативные подразделения отработали более-менее нормально, а вот к следствию у нас есть претензии. Мною было поставлено задание, если через две-три недели (сотрудники налоговой милиции) не сделают то, что им сказано Генеральной прокуратурой, то против них будет возбуждено уголовное дело”, — пригрозил Гузар.

Михаил Лабутин был официально назначен гендиректором “Укрспирта” в конце июня при министре Игоре Швайке (ВО “Свобода”). До этого Лабутин был и.о. главы госпредприятия. Предыдущего главу госпредприятия Александра Харта называли креатурой Юрия Иванющенко.

По материалам: ord-ua.com