«Айдар» обвинил ОБСЕ в работе на боевиков. Наблюдатели прокомментировали инцидент

532

1440004673-5407В батальоне «Айдар» рассказали, как наблюдатели миссии ОБСЕ отдали в плен к боевикам террористической «ЛНР» раненых украинских бойцов.

Об этом говорится в сообщении «Айдара» в Facebook, пишет inforesist.org.

«Знаете, что чудом выживших на накрытом разнокалиберным огнем 32 блокпосте, тяжелораненых бойцов ВСУ подобрала машина ОБСЕ? Они просили отвезти их на 31 блокпост, к своим, для медпомощи. Спец из машины с сильным акцентом сказал на русском: «Мы привезем людей к вам на помощь». Вернулся он с российскими военными «Эти ополченцы вам помогут». Бойцов еле забрали из плена ЛНР три месяца спустя», — говорится в сообщении.

В батальоне также вспомнили, как сотрудники ОБСЕ привозили боевикам военную обувь.

«В декабре 2014, по свидетельству российского наемника, боевика ДНР, попавшего в плен, спецы ОБСЕ привозили им горки, разгрузки, военную обувь», — говорится в сообщении.

Также украинские бойцы отмечают, что летом-осенью 2014 года прицельно обстреливались украинские блокпосты и позиции, если за полчаса-час до этого через них проезжали машины с надписью «ОБСЕ».

«Помните, как эти с…спецы в каскаx «ОБСЕ» осенью 2014 — зимой 2015 вдруг перескакивали в разговоре между собой с русского (мы слышали издалека)», — отметили в «Айдаре».

«Сколько раз мы докладывали в штабы и сектор — сидящие в машинах ОБСЕ работают на противника, перестаньте пропускать их на передовую», — заявили в батальоне.

Читайте также: Жители жалуются ОБСЕ на бойцов батальона «Днепр-1»

Наблюдатели ОБСЕ достаточно оперативно отреагировали на обвинения и прокомментировали инцидент. Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг уверяет, что случай с наблюдателем в Северодонецке Луганской области был единичным.

"Этот наблюдатель был отстранен. Мы видим, как поведение одного человека может подорвать доверие ко всей миссии. Он продемонстрировал непрофессионализм и нарушил все правила поведения ОБСЕ. Подчеркиваю, что это единичный случай, у нас 600 наблюдателей, которые профессионально работают. Мы придерживаемся правила поведения при работе в таких сложных условиях ", - рассказал Хуг на брифинге, цитирует УНИАН.

При этом он выразил надежду, что этот случай станет единственным исключением.