Авторские права: методы защиты

287

Каждый из нас хоть раз в жизни становился автором чего либо, кто-то написал книгу, кто-то стихотворение, музыку, слова к песне, сделал уникальный рисунок, написал программу и так далее. В связи с постоянным развитием технологий, и загрузкой в Интернет своих работ, многие становятся жертвами – работа присваивается другим лицом и используется для получения прибыли. Как же оградить себя от такого или доказать уже имеющийся факт кражи авторской работы? К сожалению, в России законодательство предусматривает регистрацию авторских прав, только если дело касается программ для ЭВМ и базы данных, регистрируемых в Роспатенте.

Создавая работу, в первую очередь перестрахуйтесь и обзаведитесь доказательствами, что именно вы являетесь автором. Например, представьте произведение в авторском обществе или обратитесь в юридическую фирму, нотариально заверьте дату создания или дату отправки файла по электронной почте. Также можно отправить на свой адрес письмо обычной почтой с файлом и электронной.

Депонирование вашей работы в юридических компаниях, авторских обществах. Вам выдадут документ подтверждающий депонирование в архиве организации с указанием даты.

При этом вы должны помнить, что в любом случаи ваши авторские права могут оспорить в суде, тем более, если из всего перечисленного у вас на руках будет только один выполненный пункт. Чтобы выиграть дело, следует обзавестись целой «кипой» доказательств.

Нотариальное заверение авторского права хорошо зарекомендовало себя в нашей стране. Свои минусы, конечно, также имеются, но в отличие от других вариантов, на подобного рода защиту можно положиться больше. Главное, чтобы нотариус понимал суть работы и проделал ее как высококвалифицированный специалист, с учетом всех нюансов, тогда авторское право останется при вас.