Автокефалия украинской церкви: Порошенко потратил несколько миллионов на рекламу Томоса

624

В Администрации президента сообщили, что телерекламу о Томосе Петр Порошенко оплачивает из собственных средств. Об этом во вторник, 2 октября, сообщает Украинская правда со ссылкой на ответ из АП.

Отмечается, что реклама обойдется Порошенко в "в надцать миллионов гривен".

"На трансляцию телевизионной рекламы Мы Украина не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. Данная рекламная кампания, в соответствии с заключенными договорами с телеканалами, была оплачена с личных средств Петра Порошенко, с которых уплачены все налоги", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в АП не смогли назвать точную сумму расходов, поскольку кампания еще не закончилась.

"Поскольку рекламная кампания в поддержку получения Украиной Томоса еще продолжается, окончательную сумму назвать еще невозможно, но она точно будет достигать надцать миллионов гривен", - подытожили в АП.

Также в пресс-службе отметили, что эта сумма будет отражена в соответствии с законом на сайте Нацагентства по предупреждению коррупции как "существенное изменение в имущественном состоянии", а также в декларации Порошенко за 2018 год.

Напомним, на Порошенко подали в суд из-за прошения о Томосе. Иск поступил от общественной организации Неправительственная организация верховенство права.

Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск к президенту Петру Порошенко относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Об этом сообщается на сайте суда.

"Истец просит суд установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной Радой Украины соответствующим постановлением", - говорится в сообщении.

Автокефалия украинской церкви

Напомним, 22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Между тем, 112 Украина сообщает, что Вселенский патриарх Варфоломей еще не принял решения относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

"Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине, потому что расколы бывают и есть теперь не только в Украинской православной церкви, во многих поместных православных церквях есть такие расколы. И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол", - рассказал митрополит Антоний.

Кроме того, по словам Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, однако считает своим долгом помочь решить этот вопрос.

"И мы видим, что такая откровенность строится на том, что мы будем искать это лекарство на базе каноничных наших правил", - убежден митрополит Антоний.

"То есть речь не о том, что вопрос уже решен. И даже было сказано, что тот, кто говорит, что вопрос о Томосе решен, – работает против Константинопольской церкви. Это были довольно честные слова и откровенные, что мы не говорим о каком-то видении, как может решиться этот вопрос. Никто не знает, как может этот вопрос решиться", - заключил он.