Авиабилеты в Украине за ночь подорожали на 30% из-за курса доллара

208

Стоимость авиабилетов в Украине подпрыгнула на 30% за ночь из-за изменения курса доллара в системе взаиморасчетов IATA, сообщает avianews.com.

Курс гривны для подсчета стоимости авиабилетов снизился с 17,1 грн за доллар 5 февраля до 22,2 грн за доллар по состоянию на 6 февраля.

Цена авиабилетов привязана к эквиваленту в валюте и пересчитывается каждый день по курсу системы IATA, что сразу привело к автоматическому подорожанию, пишут podrobnosti.ua.

Курс системы IATA был привязан к курсу межбанка, который в свою очередь не мог значительно отличаться от индикативных показателей Нацбанка.

В результате реальный курс продажи валюты отличался от заявленного примерно на 30%. Недостающие суммы банки добирали за счет комиссий, уточняют на сайте.

После отказа Нацбанка от индикативного курса с 5 февраля, участники рынка начали декларировать реальные курсы валют, что привело к росту доллара с 17 грн до 22 грн. всего за один день.

Новый исторический минимум

Курс гривни к доллару ежедневно обновляет антирекорды. С начала года украинская валюта обесценилась на четверть.

Реальный курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу, 6 февраля, снизился до 26,25 грн/доллар, информирует zn.ua.

По данным участников рынка, реальные котировки к 12:30 на межбанке достигли уровня 26,00-26,50 грн/доллар - нового исторического минимума.

Предыдущий исторический минимум на межбанке был зафиксирован 5 февраля, когда отдельные котировки достигали уровня 25,30 грн/доллар.

Реальный курс гривни на межбанке в 2015 году снизился на 27,6% – с 19,00 грн/доллар.

При подготовке проекта госбюджета на 2015 год правительство Украины использовало средний курс на уровне 17 грн/доллар.

5 февраля реальный курс гривны на межбанковском валютном рынке  снизился до 25,05 грн/доллар с 23,05 грн/доллар днем ранее, обновив исторический минимум.

Доллар на черном рынке

На небанковском рынке в пятницу физлица, торгующие валютой, готовы купить доллар по 19,50-25,00 грн, продать — по 21,95-28,00 грн. Об этом свидетельствуют заявки, размещенные на портале finance.ua.

Дальнейшего падения гривны не будет

Предпосылок для дальнейшего падения гривны нет говорит министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус после церемонии подписания соглашения о содействии защите инвестиций между Украиной и Японией, состоявшейся в здании правительства.

«Что касается курса валюты, то здесь вы знаете, что многое зависит от торгового баланса… У нас цена на нефть на 60 долларов упала, у нас цена на газ будет сильно падать, поэтому дальнейших предпосылок для снижения курса нет», – сказал Абромавичус, цитирует news.finance.ua.

Также министр отметил, что в правительстве ожидают предоставления Украине внешней финансовой помощи, после чего шансы на стабилизацию курса гривны значительно возрастут.

Такого же мнения придерживается кс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

По его мнению, существует несколько тенденций дальнейшего развития событий. Первой он назвал «усыхание» валютного рынка Украины, информирует news.eizvestia.com.

«По мере невозможности ведения дальнейшей хозяйственной и коммерческой деятельности выпадают некоторые секторы экономики или некоторые предприятия. Таким образом, спрос на валюту уменьшается, и (состояние курса — ред.) облегчается. То есть путем деградации и разрушения экономики происходит уменьшение падения курса», — отметил эксперт.

Второй тенденцией он назвал полное неприятие национальной валюты, панические настроения среди населения и разрушение финансового сектора.

«Одновременно в экономике падает занятость, уровень доходов предприятий, а это уменьшение доходов населения, за ним падение совокупного спроса, и тогда интерес к доллару исчезнет», — резюмировал С. Яременко.

Напомним, скоро поднимутся цены на продукты и проезд.

Яценюк убивает экономику Украины

Результаты премьерства Арсения Яценюка – крайне плачевные показатели падения экономики Украины, считает Александр Соколовский, президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром».

«Яценюк уже скоро год как премьер. Основной результат работы его правительства – падение ВВП. Некоторые говорят о падении на 10-12%, некоторые – 20-25%, причем, если исчислять в твердой валюте, то падение будет выше. ВВП на душу населения по одним оценкам сейчас составляет 3-3,5, по другим – 5-6 тыс. долл. на душу населения. Это намного меньше, чем у соседей и, тем более, в развитых странах. Еще одни результат премьерства Яценюка – падение курса гривны в 2-2,5 раза.

Есть еще результат, который нельзя объяснить ни войной, ни падением гривны, – в рейтинге экономических свобод Украина за последний год упала на 12 пунктов. Сейчас она находится на 162 месте из 178. Еще чуть-чуть, и мы будем близки к Северной Корее, которая «лидирует» с конца списка. Все это – результаты некомпетентности и ничего неделания», – говорит Александр Соколовский, цитирует politnavigator.net.