Авария на «Ривнеазот»: выбросы газов могут влиять на нервную систему и дыхательные пути

327

Авария, которая произошла 20 июля на заводе «Ровноазот», может негативно повлиять на здоровье людей. Об этом рассказала эколог Татьяна Лампик.

«В любом случае, при такой аварии есть вред для организма людей, но то, что делались замеры и нет превышений, это все потому, что они измерили конкретные газы, а не саму эту смесь. Само по себе оно не может быть не вредным. Там была большая туча с содержанием азота, и поднялась она довольно высоко. Если у людей будут наблюдаться симптомы отравления, то они должны обращаться в больницу», — рассказала Татьяна Лампик.

В частности, эколог рассказала, что выброс этих газов может поражать и нервную систему, вызывать раздражение дыхательных путей, тошноту и головную боль. Также на зубах может появляться зеленый налет с металлическим оттенком. Для защиты от нитрозных газов следует использовать распиратор или противогаз.

«Для безопасности стопроцентно нужно закрыть окна, без лишней надобности не выходить на улицу. Насколько быстро эти выбросы рассеются, зависит от погодных условий. Если будет ветер, не будет такого давления, то может все их отнести. Если же давление будет высоким, то все может пойти ближе к земле, и будет опасность выходить на улицу некоторое время», — сказала Татьяна Лампик.

Эколог отметила, что замеры, которые проводились на месте аварии, ее смущают.

«Если честно, меня смущают замеры. Они показывают, что все в норме, но сам газ достаточно насыщенный. Они измерили азот, оксид азота, а, возможно, не измерили ту молекулу газа в том состоянии, в котором она есть», — добавила Татьяна Лампик.

Авария произошла около 17:00 20 июля вблизи города Ровно на территории завода «Ривнеазот». В 17:26 утечка газов прекращена. Жертв и пострадавших нет. По данному факту местная полиция открыла уголовное производство.

По информации работников ГСЧС, выброс газов не представляет угрозы жизни и здоровью населения.

На химически опасных предприятиях и потенциально опасных объектах Ривного пройдет проверка.

Об этом в Facebook сообщил мэр Ривного Александр Третяк.

«По результатам заседания комиссия приняла решение провести внеплановую проверку химически опасных предприятий города, проверить также и потенциально опасные объекты (с массовым пребыванием людей), которые работают на территории громады. Решено провести симуляционные учения по реагированию в ЧС. Также учения пройдут новые руководители Ровенского горисполкома и их работники», — говорится в сообщении.

По его словам, руководство предприятия «Ривнеазот» не сообщило спасателям, полиции или органам местного самоуправления о чрезвычайной ситуации, которая произошла.

«Это станет предметом отдельного расследования: почему не сработала система оповещения и почему соответствующие службы не были проинформированы», — добавил мэр Ривного.