Аваков предлагает внедрить презумпцию правоты патрульных

281

260741Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной и законодательной нормой. Об этом у себя в Facebook написал руководитель ведомства Арсен Аваков.

"Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй.... Презумпция правоты полицейского должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде", - заявил он.

По словам главы МВД, внедрение в законодательство подобного императива не является ограничением гражданских свобод. Он соглашается с тем, что такие перемены повлекут за собой усиление ответственности правоохранителей и расширение их прав.

"Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция - должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет... Презумпция правоты полицейского - один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности", - пояснил он.

Также, добавил Аваков, в пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, который готовится к внесению в парламент, МВД будет предлагать депутатам внедрить эту норму в законодательное поле.

Напомним, 25 сентября 2016 года в Днепре при проверке автомобиля его водителем были убиты двое патрульных полицейских.

"Подонка, убившего полицейских задержали. Полицейская перед гибелью выстрелила и попала. Подозреваемого оперируют в одной из больниц Днепра", - сообщил Аваков.

1 2 3 4

"В правой руке подозреваемого - его оружие, из которого и были сделаны роковые выстрелы. Именно патрульный Артем Кутушев перед смертью успел ранить в живот подозреваемого, который только уже у убитого полицейского забрал табельный пистолет", - уточнил Шевченко.

Сегодня, 26 сентября, в 12:00 в Днепре пройдет церемония прощания с убитыми.

Церемония пройдет в театре Горького. Министр внутренних дел Арсен Аваков будет присутствовать на прощании с погибшими.