Аваков пообещал задержать Фирташа

337

8467294В случае своего возвращения в Украину, в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ будет задержан. Об этом в своем Facebook заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Согласно ст.597 УПК Украины, а так же ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции Генпрокуратура Украины, в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США, даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины, произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течении которых будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства, или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям", - отметил он.

При этом Аваков уточнил, что имеет информацию о скором прибытии Фирташа в Украину.

По словам министра, в соответствии с требованиями Конституции, гражданин Украины не может быть выдан другому государству, однако наше государство может перенять уголовное производство в его отношении, в котором судебные органами иностранного государства не приняли приговор. Речь идет о гражданах Украины, которые совершили преступление за рубежом, если деяние, в связи с которым запрошена передача уголовного производства, признается преступлением Уголовным кодексом Украины. "Действия, в которых обвиняется Фирташ Д.В., в Украине также является уголовно наказуемыми", - добавил он.

По материалам: MIGnews.com.ua