Аваков настаивает на увольнении всех судей

298

22Министр внутренних дел Арсен Аваков настаивает на увольнении всех судей и считает судебную реформу самой важной среди прочих.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя заявление пресс-службы Верховного Суда об инициативах политиков и должностных лиц органов исполнительной власти по увольнению всех судей, передают Українські Новини.

"Важно, критически важно кардинально менять существующую систему - не потом, не через год, не через два - а прямо сейчас, наряду с реформой МВД и ГПУ. И это - мое дело и еще более сорока миллионов украинцев, а не десяти тысяч судей по всей стране", - написал министр.

По мнению Авакова, судебная реформа - самая важная среди прочих.

"... Нужно сделать "советский постсоветский суд" - судом закона и чести, в котором работают пользующиеся уважением люди, а не "решалы"! Это - главная реформа страны. К ней приложатся и полиция, и прокуратура, и МВД, И СБУ. Наоборот не выйдет. Без реформированных судов - остальные реформы обречены на провал!" - считает он.

Также министр внутренних дел подчеркивает, что судебная система себя дискредитировала, в связи с чем нуждается в перезагрузке.

"Нынешняя система судов себя полностью дискредитировала. Не признавать это, прятаться от этого - удел недалекого, обреченного на крах общества. Мириться с этим нельзя! Изменить ситуацию может только реальная перезагрузка судебной системы. Перезагрузка, в которую поверят люди. Перезагрузка, которая изгонит из судейского корпуса "решал" и оставит квалифицированных честных профи - удивительно, но такие есть и в нынешних судах! Перезагрузка, которая приведет в суды юристов - носителей новой идеологии морального судьи, для которого императив свободы и закона выше власти и денег!" - отмечает Аваков.
Как сообщали Українські Новини, Верховный Суд считает безосновательными инициативы политиков и должностных лиц органов исполнительной власти по увольнению всех судей.

Верховный Суд просит Конституционный суд оценить конституционность увольнения судьи за неподачу им заявления о согласии пройти люстрационную проверку.

Эксперты "Венецианской комиссии" предостерегают от мгновенного увольнения всех судей в Украине.
Министр внутренних дел Арсен Аваков выступает за увольнение всех судей и набор новых.
Министр юстиции Павел Петренко за увольнение всех судей и набор новых.

Высший административный суд против тотального увольнения или переаттестации судей.

Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк считает, что призывы политиков к увольнению всех судей, это их попытка повысить свой рейтинг.

По материалам: ИнА "Українські новини"