Аваков и кресло премьера: что думает президент?

205

Некоторое время назад появились слухи о возможном премьерстве Арсена Авакова. Очевидно, он и сам давно на это нацеливался, но прошел месяц, и теперь актуальным стал вопрос, останется ли он вообще в правительстве.

Впервые слухи об амбициях министра внутренних дел появились перед новым годом. Сам Аваков также начал проявлять активность, порой забираясь даже во внутреннюю политику, а затем внезапно исчез. Одновременно о нем перестали говорить. До сих пор Аваков остается в списке теоретических кандидатов на пост премьера, тем более что кресло под Гончаруком шатается все больше. Однако теперь о перспективах Авакова говорят в ином русле. Прежде всего, министр внутренних дел не относится к тем, кто предлагает Зеленскому новые законопроекты. По сути, он лишь высказывает мнение на президентские инициативы. Кроме того, офис президента все еще не считает Авакова союзником, продляя «испытательный срок». В данный момент над министром навило еще и расследование убийства Павла Шеремета. Если это дело внезапно развалится, да еще после всех громких заявлений, то это станет серьезным поводом чтобы Аваков ушел в отставку. Иных вариантов просто нет, учитывая серьезный общественный резонанс этого дела.

Фактически команда Зеленского намекает Авакову через своих спикеров, чтобы он думал не о премьерстве, а о том, усидит ли в своем кресле. Так, недавно по его теме высказался нардеп от «Слуги народа» и глава правоохранительного комитета Денис Монастырский. По словам нардепа, если дело Шеремета развалится, то это станет Рубиконом и поводом для того, чтобы Арсен Аваков ушел с должности. Кроме того он является экспертом по программе реформирования правоохранительной системы аналитического центра «Институт будущего». Одним из основателей этого центра является Антон Геращенко, действующий заместитель Авакова. Многие считают что «Институт будущего» связан с министром. Да и сам Монастырский некоторое время был помощником-консультантом у нардепа Геращенко в восьмом созыве. Потому его заявления нельзя считать случайными.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что он говорил как раз в интересах Авакова. К тому же привязка к делу Шеремета была высказана неспроста. Сам министр повышает ставки и очевидно уверен, что дело будет раскрыто, так как знает какие-то нюансы. Некоторые же и вовсе считают, что дело Шеремета не станет Рубиконом, как утверждает Монастырский, хотя и может подкосить его премьерские амбиции. Политолог Руслан Бортник говорит, что в ближайшее время расследование вряд ли завершится, а какой-либо серьезной точки, указывающей на раскрытие, и развал дела еще не было. Фактически его можно затягивать на годы. В офисе президента по-прежнему сохраняется настороженное отношение к министру МВД, который очевидно не входит в окружение Зеленского. К тому же для президента Авакова нередко представляют как интригана, который изо всех сил пытается занять премьерский пост. Неважно действительно ли он плетет интриги или это наговор, но, тем не менее, мнение Зеленского именно таково. К тому же многие предполагают, что записи разговоров в кабинете Гончарука проводились именно по указанию Авакова, а затем были слиты в сеть. Естественно такая версия преподнесена и Зеленскому. Впрочем, у Авакова не считают заявление Монастырского чем-то серьезным, а отмечают что это лишь мнение депутата. Учитывая, что ранее Аваков вошел во власть вместе с постмайданной командой, для Зеленского он является своеобразным предохранителем от повторения майдана. К тому же ему подконтрольны радикалы. Премьерское же кресло сделало бы министра гораздо сильнее и одновременно создало бы двоевластие. Во фракции «Слуга народа» именно по этой причине не наберется голосов за Авакова как премьера, а вот в качестве министра его вполне могут придержать. Его и не любят, но боятся, и прогнать тоже не могут, так как он обеспечивает стабильность на улицах. Необходимости снимать Авакова попросту нет. Однако такова ситуация только сейчас. К лету все политические процессы замедлятся и могут сформироваться условия когда «Слуги народа», или офис президента или некий теоретически конкурент Авакова захочет отобрать у него портфель. Вот тогда вопрос отставки министра МВД внезапно активизируется и будет быстро решен без всяких обсуждений и обоснований. Пока же Зеленский придержит его для собственной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org