Аваков готов вернуться

332

Судя по последним выступлениям Арсена Авакова, его возвращение в политику больше всех угрожает Владимиру Зеленскому. И хотя он опроверг прогнозы о совместном с Дмитрием Разумковым создании партии, тем не менее, продолжает делать нападки на офис президента. Кроме того, свою оппозиционность Аваков вновь подчеркнул, пожелав удачи Разумкову, Тимошенко, Гройсману, Кличко и всем другим, кто готов работать на благо Украины, а не делать вид, и снова назвал действующую власть сборищем непрофессионалов. Также Аваков указал на принятие глупых решений в сфере энергетики, из-за чего страна оказалась на грани коллапса.

На Банковой конечно не обрадовались возвращению экс-главы МВД. Тем более что добиться его отставки было непросто. В команде Зеленского видимо всерьез рассчитывает на то, что Аваков надолго уйдет из политики и наверняка это пообещали и американцы, позволившие отправить в отставку министра МВД. Тот действительно на некоторое время ушел из политики, но довольно быстро вернулся. Команда Зеленского в лице Михаила Подоляка в ответ обвиняет Авакова во лжи и в том, что он ищет финансовой поддержки от олигархов. Едва появившегося в эфирах Авакова уже успели атаковать и представитель УЗ Сергей Лещенко, который вновь напомнил «аваковские рюкзаки», закупленные по завышенным ценам. также он вспомнил и о связах с Фирташем, Фуксом и Сергеем Стерненко, а в довесок намекнул на то, что Аваков чуть ли не агент Кремля.

Очевидно, на Банковой пока не решили, к каким кругам отнести своего соперника – к коррупционерам, к старым провалившимся политикам или промосковским агентам. Но что уже вполне очевидно – это совершенно открытая война между властью и Аваковым. экс-министр МВД действительно является опытным политиком, и ещё недавно казалось, что никто не сможет снять его с поста, особенно после семи лет пребывания на нем. За это время Аваков смог сформировать очень серьезное влияние на правоохранительные органы. Более того, у него есть и тесные контакты с уличными силами. В первую очередь это нацкорпус Белецкого, который также вполне настроен на противостояние Банковой. такое выбрасывание из власти и политики Аваков «Слугам народа» не забудет и будет искать шанс отомстить. Фактически сам он относит себя к так называемой «партии войны», и всегда готов на подмену команды Зеленского, если вдруг в ней разочаруется Запад.

На днях Арсен Аваков высказался о том, что недоумевает, почему генштаб не рассматривает военный способ возращения Донбасса и Крыма, тем более с учетом поступления военных вооружений. Кроме того, он высказался за необходимость закрепить законодательно «стратегию деоккупации ЛДНР», в которой будет расписана роль для всех государственных институтов. Согласно этой стратегии сепаратисты должны разоружиться, передать контроль над границей и после этого можно будет приступить к реинтеграции. Впрочем, в интервью на канале «Украина 24» Аваков фактически выступил в поддержку минских соглашений. Он отметил, что не питает иллюзий относительно того, что победит там на выборах, и очевидно это будут не представители Киева или центральных областей, а местные сепаратисты. Тем не менее, это приемлемо и в рамках закона. На возврат в украинское законодательное поле потребуется несколько лет, но и эту ситуацию можно будет переломить. таким образом он считает что возвращать Донбасс можно любым, даже таким путем, и высказывает свою готовность и решительность, которую уде давно не проявляет команда Зеленского.

Кроме того не стоит забывать, что за время работы в МДВ Аваков наверняка собрал массу компромата на всех высших чиновников. фактически благодаря своему влиянию он смог даже помешать Петру Порошенко избраться в президенты и раскрыл их схему подкупа избирателей за бюджетный счет. судя по всему, Аваков сейчас готов также решительно действовать против Владимира Зеленского. Поддержать его в этом, по крайней мере временно, могут как представители команды Порошенко,ттак и внутренние силы в монобольшинстве, например, те же «соросята», раскручивающие вопросы коррупции, которые скрываются на «большом строительстве». Кроме того, могут педалировать и тему оффшоров Зеленского.

Недавно появились слухи о том, что против президениа собираются объединяться и олигархи. В первую очередь это связано с тем, что отношения у Банковой и Ахметова заметно испортились. Очевидно, что в такой временный союз кроме самого Ахметова пойдет и Порошенко, а также несколько других крупных бизнесменов. Стучетом того что эти люди ранее финансировали майдан, у них есть возможности провернуть подобное еще раз. Учитывая его связи и возможности, Аваков может стать очень удачным кадром.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org