Аукцион невиданной щедрости, или Выборы приближаются

285

Президент Украины Виктор Янукович тоже вступил в предвыборную гонку. По крайней мере, именно так оценивают эксперты выступления Президента на расширенном заседании Кабмина. Он обещал много. Особенно уделил внимание малоимущим, пенсионерам и льготникам, самой уязвимой категории населения страны. Историю с обещаниями подбросить к пенсиям и соцвыплатам несколько десятков гривен, Украина уже проходила, отмечают политологи и добавляют, что это всегда срабатывало. Люди в порыве благодарности отдавали голоса за действующую власть. Янукович рассчитывает, что древняя и проверенная временем технология должна сработать и сейчас.

Виктор Янукович на заседании Кабмина был в ударе. Говорил много и самое главное то, что хотят услышать подавляющее большинство украинцев. Кстати, такое поведение Гаранта перед заседанием правительства спрогнозировал эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Он отмечал, что вероятнее всего, Президент не будет вспоминать реформы, которые не пришлись по вкусу украинцам, а пообещает им хорошую жизнь после двухгодичного президентства, то бишь пообещает увеличение зарплат для бюджетников и разных льгот. Так и случилось, Янукович устроил аукцион невиданной щедрости и раздавал указания направо и налево, основная суть которых сводилась к тому, что изголодавшемуся народу нужно подбросить немного денег.

Во-первых, Янукович дал указание правительству с 1 мая текущего года повысить пенсии для девяти миллионов пенсионеров как минимум на 100 гривен. Для этого чиновники должны провести перерасчет пенсий. Во-вторых, заявил, что нужно повысить пенсии участникам боевых действий на 30-50 %. В-третьих, выплатить к первому мая инвалидам войны разовую материальную помощь в размере 1720-2200 гривен. В-четвертых, увеличить помощь семьям умерших инвалидов войны на 119 гривен. В-пятых, подкинуть к пенсиям военных 165 гривен с 1 июля текущего года.

«Я помню еще в 2004 году Янукович, будучи премьером, на одной из встреч пообещал пенсионерам поднять их пенсии на 100 гривен. Тогда этот ход немного увеличил его рейтинг. Поэтому он решил испытать проверенный метод и в этом году», — отметил политолог Владимир Джигита.

«Янукович просто вступил в предвыборную гонку. Как можно раздавать такие обещания, если существует большой дефицит Пенсионного фонда, кредитов от МВФ нет, с Россией сейчас отношения довольно таки напряжены, и очевидно, что денег в ближайшее время не будет. Это популизм чистейшей воды», — говорит политолог Андрей Фармуга.

Но Президент Украины вошел во вкус и не остановился на обещаниях, связанных с пенсией, а пошел дальше. Похоже, ему спокойно не дает спать популярность придуманного хода Юлии Тимошенко, а именно выплат по вкладам Сбербанка СССР, которые в народе называли «Юлина тысяча». В 2008 году, отмечают политологи, многие украинцы были готовы простить Леди Ю за эту тысячу многое. Поэтому Янукович решил позаимствовать удачную технологию и дать указание возобновить выплаты, но теперь их люди должны называть немного по-другому: «Витина тысяча». Он отметил, что государство должно сделать все возможное, чтобы вернуть украинцам их деньги. Поэтому уже с 1 июня и до конца года правительство вместе с Нацбанком должны решить вопрос с тем, каким образом выплатить людям эти деньги. Также Янукович отметил, что к вопросу с выплатами нужно подойти с умом, чтобы организовать процесс выплаты вкладов таким образом, чтобы не было громадных очередей, как в 2008 году.

И это еще не все. Янукович попытался заигрывать и с молодыми семьями, у которых есть проблемы с жильем. Он пообещал им, что уже с 1 июня они смогут получить ипотеку всего лишь под 2-3 %, все остальное за них доплатит государство.

Вице-премьер Сергей Тигипко уже даже подсчитал, во сколько для бюджета обойдутся обещания Виктора Януковича. А это ни много ни мало, а 16 млрд. гривен, и это без учета льгот по ипотеке. И сразу же заявил, что деньги для этих целей найдутся. Например, можно ожидать больших поступлений от таможни или от введения налога на роскошь, о котором говорят уже несколько лет подряд.

Прокомментировал ситуацию с финансированием обещаний Януковича и глава Нацбанка Сергей Арбузов. Он также заявил, что деньги на выплаты повышенных пенсий найдутся и для этого никто включать печатный станок не будет. Напомним, что буквально на днях некоторые банковские эксперты и депутаты от оппозиционных фракций говорили о том, что в преддверии выборов Янукович пойдет на увеличение соцстандартов и для этих целей НБУ напечатает деньги. А этот процесс потянет за собой инфляцию.
«Да, возможно, что будет включен печатный станок. Да, будет инфляция, но она не наступит ни на следующий день, ни через месяц. Поэтому власть будет решать проблемы по ходу их поступления. Хотя есть и другие способы для того, чтобы выплатить обещанные Януковичем деньги, например, забрать с одних отраслей и передать в другие, то есть перенаправить денежные потоки. Но, несомненно, что деньги представители власти не будут забирать у себя, а у тех же простых украинцев», — отметил политолог Владимир Джигита.

А вот Андрей Фармуга считает маловероятным факт включения печатного станка.
«Среди представителей власти есть много представителей большого бизнеса, а им инфляция и упадок экономики не на руку. Тем более, если оппозиция пронюхает, что печатный станок был включен, то поднимет такой крик, который власти перед выборами совсем не выгоден», — говорит политолог.

По его словам, найти деньги, которые наобещал Янукович, можно. Для этого стоит лишь поймать какого-то коррупционера, который не захотел делиться с властью (как, например, Зварич) или раскрыть коррупционную схему, которую не крышует власть, а деньги изъять в бюджет. Также, возможно, говорит политолог, налоговая начнет слать письма с просьбой уплатить налоги на несколько месяцев вперед.
«Если же Янукович не найдет денег на выполнение своих обещаний, тоже не беда. Он может отметить, что он действительно очень хотел помочь простым украинцам, но вот ресурса для этого не хватило. И отметить, что в следующем году, если Партия регионов и дальше окажется при власти, все обещания будут выполнены. И часть избирателей, как всегда, поверит в эти обещания и проголосует так, как надо власти», — говорит Андрей Фармуга.

Интересно
Украинцы одни из самых бедных на просторах бывшего Советского Союза. Темпы роста средней зарплаты в Украине одни из самых низких в СНГ. В декабре средняя зарплата в Украине составляла около 380 долларов, это намного меньше, чем в соседней России и даже в Казахстане.

Так в России средняя зарплата составляет 1,106 тыс. долларов, Казахстане – 805,5 долларов, а в Азербайджане – 533 доллара.

К тому же, намечена тенденция к уменьшению средней заработной платы в Украине. Так, в январе этого года она уже составляла 2722 гривны, что на 322 гривны меньше, чем в декабре.

Олеся Ткачик, job-sbu.org