АТО. Саботаж или некомпетентность?

903

На Востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. В Славянске продолжается обстрел жилых кварталов, якобы один снаряд попал в больницу. По версии сил АТО обстрел виду сепаратисты, по версии ополчения - виноваты украинские военные. Вместе с этим силовики заявляют, что ситуация на Востоке под контролем. Если и дальше будет проходить эскалация конфликта, то Украина может привлечь к АТО своих миротворцев, которые сегодня проходят службу в составе миротворческих миссий ООН. В свою очередь эксперты заявляют о том, что много силовиков гибнут из-за некомпетентности руководства.

На Востоке страны продолжается антитеррористическая операция. Глава пресс-центра АТО Вячеслав Селезнев, террористы в Славянске ведут обстрел жилых кварталов. По его информации, обстрел они ведут из артиллерийской установки «Нона». Один из снарядов попал в больницу. Ополченцы в свою очередь заявляют, что из-за артобстрела силами украинской армии пострадали несколько детских садов, школа и жилые дома.

Помимо этого, отмечает Селезнев, не известна судьба двух десятков детей, которых боевики из Славянска пытались эвакуировать в Крым. Известно, что детей посадили в пять автобусов. Они проехали блок-посты сепаратистов, но не выехали с города. По словам главы пресс-центра АТО, не было обращения к руководству АТО, чтобы оно выпустило с зоны проведения операции детей.

По последним данным, 210 детей вывезли автобусами из Славянска в Дебальцево. Там их пересадили на поезд и оттуда они поехали в Крым через Мелитополь. Детей сопровождали сотрудники милиции.

Тем временем, в Генштабе заявляют, что ситуация под контролем. Но если вдруг сепаратизм на Востоке вспыхнет с новой силой, то к АТО могут быть привлечены украинские миротворцы, которые находятся сегодня в составе миссий ООН. Их численность 750 человек.

http://youtu.be/H_W4d919PsE

Как отмечает народный депутат Руслан Марцинкив, проблема в том, что украинцы на самом деле не умеют воевать, в отличие от Россиян, отсюда и тактические ошибки. Также он отмечает, что сепаратистам противостоят не профессиональные военные, а люди, которые ушли добровольцами в армию, то есть по зову души. Им еще многому нужно научиться, считает эксперт.

Он добавляет, что проблема также и в некомпетентности руководителей АТО. В четверг депутаты требовали объяснений от министра обороны по этому поводу. Политик отмечает, что непонятно, почему украинские военные не обеспечены даже бронежилетами. По его данным, их военным переправляют, но они к месту назначения не доходят. Также, говорит Марцинкив, нет четких команд, как должны действовать военные.

«Если эти команды и дают, то они сразу становятся известны сепаратистам», - говорит в комментариях порталу Марцинкив.

Ситуация выглядит так, что власть просто саботирует АТО, отмечает представитель Правого сектора Андрей Подильский. По его словам, военных и силовиков отправляют на боевую позицию без элементарных средств защиты, они становятся просто пушечным мясом.

«Складывается такое впечатление, что новая власть просто хочет, чтобы патриотов убили, и они в будущем не восстали против нее», - говорит Подильский.

По словам экспертов, почти все погибшие, были убиты не в активном бою, а во время перелета или дежурств на блок-постах. Все потому, что руководство АТО не удосуживается даже прикрывать своих военных во время перелета на тех же вертолетах.

Также известно, что АТО никто сворачивать не будет, об этом заявил губернатор Прикарпатья Андрей Троценко. Более того, по его словам, планируется вторая фаза антитеррористической операции, более жесткая. По его словам, события на Востоке объединили всю Украину и много мужчин готовы ехать в Луганск и Донецк, чтобы противостоять террористам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org