Ассоциация с ЕС: чего ждет Киев?

398

Украинский парламент еще не ратифицировал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Эксперты рассказали DW о причинах, по которым этот шаг до сих пор не был сделан.

17 июля Европарламент призвал Украину и государства-члены ЕС как можно скорее ратифицировать соглашение об ассоциации. К этому дню парламенты ряда европейских стран-членов ЕС утвердили этот документ, причем еще до того, как этот шаг сделала сама Украина. Ранее аналогичные соглашения с ЕС уже ратифицировали парламенты Молдавии и Грузии. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт по итогам трехсторонних консультаций между Украиной и Россией при участии представителей Евросоюза по поводу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС заявил 11 июля в Брюсселе, что они продлятся до 12 сентября. Соглашение может быть ратифицировано и вступит в силу только после того, как эти консультации завершатся.
Тревожная пауза
В украинском правительстве утверждают, что в ходе этих переговоров не может быть и речи об изменениях текста уже подписанного документа. А задержка с ратификацией соглашения Верховной радой связана с прохождением законопроекта через сито правительственных структур.

18 июля Министр Кабинета министров Остап Семерак на встрече с журналистами заявил, что 29 министерств и ведомств провели необходимую экспертную работу по подготовке совместного пакета для ратификации соглашения об ассоциации. «Весь этот пакет подали на рассмотрение МИДа Украины, который в соответствии с действующим законодательством должен передать его дальше президенту. А глава государства внесет пакет законопроектов по ратификации соглашения об ассоциации в украинский парламент», — подчеркнул министр.

Поиск компромисса

Ратификация задерживается по причине попыток Украины завершить переговоры в трехстороннем формате между Украиной, Россией и Евросоюзом. Их целью является предупреждение нежелательных экономических санкций и других недружественных шагов со стороны Москвы, сказал в интервью DW руководитель представительства немецкого Фонда имени Генриха Бёлля на Украине Кирилл Савин. «Киев хочет сохранить хоть какой-то товарооборот с Россией», — сказал Савин.

Он предположил, что пауза с ратификацией может быть связана с консультациями между Украиной, Россией и ЕС. «Трудно сказать, сколько это все продлится, с политической точки зрения, соглашение следует ратифицировать как можно скорее. Но, как мне кажется, это может продлиться до начала сентября», — не исключил эксперт.

Внутренняя борьба

В свою очередь директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский главной причиной проволочек с ратификацией соглашения об ассоциации считает процессы, происходящие внутри самой Украины. Он подозревает, что перед угрозой досрочных выборов Верховная рада может попросту торговаться с президентом. «Ратификацию ассоциации и принятие других важных решений, которые продвигает кабинет министров, могут пытаться обменять на продление полномочий нынешнего состава законодательного органа», — не исключил в интервью DW экономист.
Он не видит большого смысла в консультациях при участии России об имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Эксперт напомнил, что подписанное между Украиной и Евросоюзом соглашение является двусторонним. По мнению Бураковского, ставить в зависимость ратификацию этого соглашения от согласия России «в контексте того, что происходит сейчас в Донбассе при поддержке России», было политически неверно, а сами консультации выглядят, как «абсолютно искусственная процедура». «Если же вопрос со стороны России ставится так, что сначала вы с нами договоритесь и лишь потом реализуйте свои международные обязательства, то это политически неверно и юридически некорректно», — уверен Бураковский.

Внешнее давление

Однако директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, киевский политолог Тарас Березовец сказал DW, что согласно имеющейся у него информации, задержка ратификации соглашения об ассоциации с ЕС произошла по настоянию Франции и Германии, которые хотели обсудить с Москвой возможные убытки российской экономики от потери украинского рынка.

«Лидеры двух европейских стран попросили президента Украины Порошенко не вносить в парламент проект закона о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Если бы Киев не прислушался к этим призывам, могли бы возникнуть проблемы с ратификацией соглашения об ассоциации национальными парламентами Франции и Германии», — сказал эксперт.
Однако после катастрофы рейса МН17 европейская политика в отношении Украины кардинальным образом изменилась, и теперь ратификация соглашения об ассоциации Украина — ЕС Верховной радой и европейскими парламентами значительно ускорится, прогнозирует Березовец. «Субъектом внесения проекта закона о ратификации этого соглашения может быть только президент Украины. Я не исключаю того, что на фоне трагедии с МН17, Порошенко внесет проект закона о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС уже на этой неделе», — сказал эксперт.

По материалам: thekievtimes.ua