Аслунд увольняется из-за конфликта с Зеленским: Мы получаем только оскорбления и препятствия

485

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета «Укрзалізниці». По его словам, президент Владимир Зеленский и депутаты от «Слуги народа» разрушают корпоративное управление в госкомпаниях.

«С июня 2018 года я был независимым членом наблюдательного совета УЗ. Я был благодарен за оказанную честь и работал в меру своих способностей, но в настоящее время чувствую себя вынужденным уйти в отставку», – сообщил Аслунд в комментарии «НВ Бизнес«.

В частности, шведский экономист отметил, что членам набсовета «Укрзалізниці» с апреля не платят зарплату. Такую ситуацию он связал с выступлением президента Владимира Зеленского в Верховной Раде.

«Есть вопрос по зарплатам и премиям многих членов наблюдательных советов. Мы понимаем, что есть законы рынка, мы не предлагаем популистски платить „минималку». Но, простите, когда более десяти миллионов граждан живут на грани бедности, не могут быть такие выплаты людям, которые, будучи в наблюдательных советах, от силы два-три раза в год прилетают в Украину», – заявлял глава государства 4 марта.

Аслунд подчеркнул, что ограничения нарушили трудовые договоры и затронули тысячи высокопоставленных госслужащих, включая судей, прокуроров, членов парламента, менеджеров.

«Основная проблема в том, что президент и его громкие депутаты не верят в хорошее корпоративное управление. Мы – иностранные члены наблюдательных советов тринадцати крупных государственных компаний и банков – упорно работали, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины. От президента мы получаем только оскорбления и препятствия», – резюмировал экономист.

Напомним, члены правления «Укрзалізниці» в 2019 году получали зарплату 743 тыс. гривен в месяц, а члены наблюдательного совета – 588 тыс. гривен в месяц.

«Укрзализныця «получила наблюдательный совет в июне 2018 года. Тогда в состав наблюдательного совета компании вошли экономист Андерс Аслунд, один из менеджеров Deutsche Bank Кун Кристиан, австрийский специалист в области бухучета Андреас Матье, бывший исполнительный директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, директор Офиса по вопросам привлечения и поддержки инвестиций Даниэль Билак, член наблюдательного совета «Магистральных газопроводов Украины» Константин Марьевич, бывший руководитель представительства Blackstone в Украине Иван Юрик.

Кто такой Андерс Ослунд. Биография

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 — профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги — до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.