Артем Сытник под защитой госдепа

510

В июле 2017 года СБУ иницировала дело против главы НАБУ Артема Сытника по подозрению в госизмене, однако с тех пор никакого движения по этому делу не было. В постановлении СБУ говорится о том, что спецслужбы США инициировали создание НАБУ, наделив этот орган широкими полномочиями с привлечением к этому вопросу различных общественников фондовиков – Найема, Лещенко, Юрчишина и других. Это известные «соросята», участники евромайдана, которые фактически и занимались разработкой закона о НАБУ, вписав туда массу полномочий, в том числе расследование дел против судей и чиновников.

Директора НАБУ наначали по решению конкурсной комиссии, состоящей преимущественно из «соросят». Согласно информации от следователей, для того, чтобы полностью контролировать НАБУ в амерспецслужбах решили назначить туда Гизо Углаву – протеже Михаила Саакашвили. Причем не просто в руководство, а первым замглавы НАБУ. В СБУ отмечают, что Углаву завербовали еще когда он работал в прокуратуре Грузии и платят ему зарплату в 50 тысяч долларов. Сам же Углава занимался вербовкой Артема Сытника. Оба они систематически посещали посольство США, а также выезжали за границу, чтобы получать конкретные задания.

По данным следователей, большая часть уголовных дел открыта совсем не из-за коррупции, а по указанию американских спецслужб в отношении различных чиновников, политиков и бизнесменов. Указывается, например, на дело НАБУ против экс-нардепа Николая Мартыненко, а также Александра Анищенко. Данные дела относились к экономическим, и были необхоримы, чтобы вывести этих влиятельных политиков-бизнесменов из дела, а вместо них завести американские компании или же те компании, где имеется значительный американский капитал. Так влияние Мартыненко распространялось на атомно-промышленный корпус, а его вывод из бизнеса позволил завести в Украину ядерное топливо от компании «Вестингауз». Для того, чтобы устранить конкуренцию «Burisma», где работал сын Джо Байдена, спецслужбы показали дело против Анищенко, имевшего серьезное влияние на газовый рынок. Оперативные сотрудники СБУ утверждают, что данные действия Сытника и Углавы указывают на их сотрудничество со спецслужбами в интересах другой страны. По итогам собранной информации СБУ инкриминировала Сытнику и Углаве ст. 11 УК Украины. Копии данного дела опубликованы в сети с утверждением, что дело есть, но засекречено и ему не дают ход. Есть и скептики, утверждающие, что это подделка.

То, что Сытник активно сотрудничает с американцами знают почти все. Так западные финансово-промышленные группы собирались при помощи НАБУ полностью взять под контроль украинский рынок. Новую структуру власти так же собирались строить под иностранных олигархов. Для этого нужно было подбирать более лояльных политиков. Планировалось активно использовать и популизм с обещаниями борьбы с коррупцией, а таке различных активистов и НАБУ, где по сути копируют фкнкции нескольких правоохранительных органов. Также собирались ликвидировать и контрразведку в СБУ, чтобы больше не было никаких подобных дел. В СБУ же похоже осознали, что могут утратить контроль и решили сыграть на опережение потому в сети и появлимь документы о связи Сытника и Углавы с американскими спецслужбами. Это подтверждают и уже бывшие сотрудники СБУ, которые в 2017 году имели доступ к этим данным. Совершенно открыто этих двоих использовали даже в коммерческих целях. Например, они активно лоббировали интересы «Вестингауза» и помогали работе компании «Burisma». Тогдашний генпрокурор Луценко неоднократно жаловался Рудольфу Джулиани на то, что американское посольство тратит слишком много денег, занимаясь раскруткой НАБУ, чтобы превратить Сытника в следующего президента. Юрий Луценко отрицательно высказывался в отношении руковолдства антикоррупционных органов, заявляя, что они неэффективны и неуправляемы.

Сам же Сытник успевал посещать не только посольство США, но и Банковую, так как Порошенко тоже вел свою игру. Несмотря на негативное отношение к антикоррупционной деятельности, он все же был не против поживиться «Burisma» и «Укргаздобычей». Тем не менее, Сытника курировали американцы, потому у Порошенко ничего не вышло. Более того, по указанию Байдена ему пришлось уволить Виктора Шокина, но зато тогдашний президент Украины смог добиться лояльности от Сытника, который ему подыгрывал. Последнего даже застали за ночным визитом к президенту, и он не стал отпираться и заявил, что действительно ездил к Порошенко, тем более что его машину сфотографировали возле администрации президента. Однако он заявил, что разговоры велись о создании антикоррупционного суда. Тем не менее, результаты этих обсуждений антикоррупционного суда его работе не помогли. Более того, выяснилось что Сытник и сам нечист на руку. Но это дело попытались заблокироивать, а в посольство США вызвали Луценко и указали на неприкасаемость Сытника.

Несмотря на большое колчиество материалов против руководства НАБУ его глава не ощутил никакого вреда. Более того, даже при Зеленском оказалось что Сытника трогать нельзя, да президент похоже и не собирался этого делать, убедив западных послов в том, что тот и дальше будет работать в НАБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org