Арсенал оружия под Киевом: позор или подвиг столичной прокуратуры?

365

444Сенсационное заявление сделала вечером 4-го ноября пресс-служба столичной прокуратуры на своем официальном сайте, а также на страницах в соцсетях. По сообщению представителей надзорного ведомства, они совместно с сотрудниками киберполиции и уголовного розыска обнаружили в пригороде Киева подземный склад с « …большим арсеналом оружия и боеприпасов».

Тайник по заявлению пресс-службы прокуратуры, был устроен в подземном бункере на территории дачного массива Бориспольского района столицы. В ходе обыска, который проводили с привлечением сотрудников взрывотехнической службы, было обнаружено 60 предметов, внешне напоминающих ракеты для комплексов «Град», противотанковые мины, снаряды и т.д. Кроме всего в помещении арсенального склада был обнаружен бронетранспортер.

Новость моментально была подхвачена украинскими СМИ – шутка ли, в столице обнаружен арсенал, которым можно вооружить целую армию. Кто владелец данного арсенала, и какие коварные планы он вынашивал, прокуратура не сообщила. Хоть и знала. Но об этом позже. Итак, новость тут же подхватили СМИ. В том числе, основные рейтинговые украинские каналы, «1+1» и даже скандальный «Интер».

https://www.youtube.com/watch?v=42lMXEgOHxQ

В сюжете необходимо обратить внимание на два момента: во-первых, журналисты и оперативники удивлены масштабом арсенала и во-вторых, представитель киевской прокуратуры Надежда Максимец сообщает, что владельца тайника с оружием ищут. Аналогичный по смыслу сюжет выпустили и ТСН канала «1+1» - «…огромное количество оружия и боеприпасов» в подземном бункере. Кто является владельцем этого подпольного арсенала, устанавливают столичные правоохранители.

Свое мнение относительно найденного тайника высказал и заместитель руководителя столичной нацполиции Вадим Троян. Он сравнил владельца найденного арсенала с оружейным бароном из одноименного фильма и удивился, зачем прятать такой арсенал под собственным домом. Более того полицейский сообщил, что он хоть и в прошлом сам военнослужащий, но такое количество оружия видит впервые, мол, аж глаза на лоб полезли от увиденного! Также Вадим Троян пообещал, что полиция тщательно во всем разберется, выявит каналы сбыта оружия и боеприпасов, а виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Тайник с оружием или склад макетов?

Казалось бы все. Тайник найден, подвиг совершен, правоохранители показали высокий уровень профессионализма. Но спустя некоторое время начали открываться новые подробности данного сенсационного факта. Оказалось, что все образцы оружия и боеприпасов, которые были найдены у киевского «оружейного барона» всего лишь муляжи, которые владелец-предприниматель спокойно продает через интернет. Сам же владелец «подпольного арсенала» вполне себе легальный предприниматель Геннадий Конев, удивился таким действиям столичных правоохранителей. Более того, после проведения обыска предприниматель сам написал заявление - во время спецоперации у него пропали вещи, бытовой инструмент. Также Геннадий Конев сообщил, что полицейские намеренно повредили его имущество во время проникновения в жилище.

Кроме этого, предприниматель пожаловался, что год назад правоохранители уже проводили подобный обыск, но спустя некоторое время изъятые муляжи вернули. Обвинения в изготовлении и последующей продаже боевого оружия Геннадий опровергает. Сенсация оказалась обыкновенным фейком. Раздутым и бессмысленным.

https://www.youtube.com/watch?v=OY4cRCj4ArM

Что же получилось на самом-то деле? Допустим, в полицию поступила информация о том, что некий Геннадий Конев занимается продажей макетов оружия. В принципе ничего противозаконного в этом не было, тем более, что в столице у предпринимателя есть магазин, который занимается торговлей подобной продукцией на законных основаниях. Также правоохранителям наверняка стало известно, что у предпринимателя и дома имеется склад макетов оружия и боеприпасов. Не отреагировать на поступившую информацию полицейские просто не могли, но и без повода ворваться в дом к коммерсанту было бы как-то незаконно. Так и родилась эта спецоперация.

Почему никто не сообщил сразу же, что тайник с арсеналом оружия – это склад магазина, торгующего муляжами оружия? Почему сразу же не назвали владельца, хотя прекрасно знали имя предпринимателя? Да как же, прокуратура скажет, мол, да это мы облажались и опростоволосились! Более того, даже сейчас, понимая, что вся эта операция не стоит выеденного яйца ведомство Юрия Луценко несет какой-то бред о том, что в бункере было обнаружено и изъято оборудование, которое предприниматель использовал для ремонта и изготовления боевого оружия. В качестве подтверждения, на странице в Фейсбук генпрокуратура разместила фотографию столичных коллег под названием «цех по изготовлению оружия».

То есть, по мнению столичной прокуратуры, которая вместо боевого оружия захватила склад с игрушками, которые хоть и имеют много общего с оружием, но по своей сути и по закону являются игрушками, теперь главной «зацепкой» для обвинения станет обычная мастерская? Удобно.

В последнее время украинские силовые ведомства с завидной частотой демонстрируют уровень собственного профессионализма, точнее его полное отсутствие. Большинство громких операции, которые проводят силовики, зачастую на поверку оказываются всего лишь мыльными пузырями, которые также быстро лопаются под давлением неопровержимых фактов. Странно, что изначально понимая всю абсурдность ситуации, правоохранители становятся создателями информационных фейков, а затем объектом насмешек украинской аудитории. По всей видимости, все зависит от того, кто руководит силовым ведомством. К примеру, Юрий Луценко, даже не имеющий юридического образования, но страстный любитель создавать псевдосенсации с целью собственного пиара руководит генеральной прокуратурой Украины. Быть может, истинная причина скрыта в этом?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org