Арсен Аваков – оппозиция, критикующая власть

357

Затаившийся в тени на длительное время экс-министр внутренних дел Арсен Аваков все чаще появляется на телевидении с критикой власти и похоже всерьез решил вернуться в политику. Традиционно он начал с упоминания о внешней угрозе и поначалу сосредоточился на подписании соглашения между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, но затем принялся критиковать украинскую власть. Прежде всего он осудил действия Владимира Зеленского за то, что тот творит непонятные движения по Донбассу. Аваков призывает бороться за возвращение людей из ДНР и Крыма в Украину. По его словам, власти обязаны сформулировать для граждан четкие ответы, так как граждане восьмой год живут вне Украины и без информации. Потому в самой Украине должен быть консенсус и четкий план.

В качестве основных вопросов Арсен Аваков очертил, прежде всего, основные законы о коллаборантах, амнистии и переходных периодах. По его словам, проживающие на оккупированных территориях граждане должны сами иметь желание вернуться в Украину, где присутствуют те свободы, которых у них нет. По данному вопросу не должно быть никаких споров между властью и оппозицией. И конечно же Аваков упомянул Петра Порошенко, которому это явно не понравилось. Напомним, что именно Аваков внес наибольший вклад в проигрыш Порошенко на прошлых президентских выборах. Также в своей речи Аваков упомянул о стратегии восстановления целостности Украины и деоккупации Донбасса. Эту стратегию под названием «механизм малых шагов» разработали в МВД еще в 2018 году и даже издали в виде брошюры за подписью Авакова.

В итоге последующие появления экс-министра эфирах все больше сводились к критике руковосдтва Украины. Впрочем, прежние появления после отставки сводились к тому же. В начале ноября Аваков вновь появился на телевидении и снова жестко критиковал власть. На этот раз он затронул СНБР, отметив что это орган превратился в штамповку «санкций» и именно потому Аваков отказался в нем участвовать. По его словам, перед каждым заседанием ему выдавали список санкций, а когда он спрашивал, как туда попала какая-либо фирма, ему отвечали, что по ней есть оперативная справка. Сам Аваков утверждает, что таких справок у него всегда было много, но половина не сответвовала действительности, а вторая половина подлежала доработке. В целом экс-министр отметил, что подобная работа СНБО приводит к вертикализции власти с отсутствием баланса. Этот орган нельзя превращать в орган исполнительной власти и заменять их суды, назначая виновных. Так что все свои первые интервью на ТВ Аваков посвятил критике руководства страны, и уже этим навел политологов на мысль о серьезном возвращении в политику, теперь уже в роли оппозиционера.

Тем не менее, ряд экспертов предполагают, что Авакова пытаются вернуть в политику западные партнеры. Так во Украине есть две линии правления от США. Одной руководит Виктория Нуланд, а второй Энтони Блинкин. Авакова же пытается внедрить именно Нуланд, полагающая, что Украина находится в ее сфере влияния. сам же экс-министр активно намекает, что время пришло. Нескорые политологи увидели, что появление Авакова на ТВ – конкретный намек Зеленскому, который сделали олигархи. Как ни странно, но Аваков все чаще появляется именно на каналах Ахметова, и критику Зеленского он устроил на канале «Украина 24» сразу же после того как Гордон заявил что в Украине правит даже не Зеленский, а Андрей Ермак. Кроме того, все чаще появляется информация о том, что Ахметов всерьез рассорился с офисом президента.

Вся серьезность Арсена Авакова как политика была полностью завязана на МВД. Это был серьезный рычаг влияния. Однако после отставки он этого рычага лишился, причем сам по себе он достаточно непопулярный политик. Поначалу считалось, что после ухода Авакова в МВД массово останутся его люди. При этом за прошедшее время его людей успели активно заменить. Фактически сегодня МВД уже работает на Банковую. Кроме того, у экс-министра есть немало врагов, в том числе и среди прозападных политиков, которых относят к «соросятам». Они не могут забыть ему арест Стерненко, когда устраивались акции протеста. Впрочем, сам Стерненко, похоже, про Авакова совсем забыл или получил какое-либо указание. во всяком случае он о нем абсолютно не вспоминает, что может стать плохим сигналом для Зеленского. Прозападные националисты похоже больше не имеют претензии к Авакову, а это значит что у президента в скором времени может вновь появиться серьезный враг на политической арене.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org