Арсен Аваков назвал Михаила Саакашвили «балаболом, погрязшим в грязи»

367

555Ушедший в отставку несколько месяцев назад губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не теряет времени зря. Он все больше дает интервью, участвует в пресс-конференциях, посещает политические ток-шоу. Его цель вполне понятна для всех – получить власть в стране. Особенно отчетливо начинает просматриваться его жажда власти на фоне усиливающегося политического кризиса в стране. Даже в отношении человека, который дал, как говориться, дом, работу и украинский паспорт – президента Петра Порошенко - Михаил Саакашвили высказывается вполне однозначно.

Ничего личного – это политика. А в политике каждый сам за себя.

Провокационный вопрос или проплаченный заказ?

Михаилу Саакашвили, как опытному политику необходимо быть постоянно на виду у потенциального электората, повышать собственный политический рейтинг любыми методами. Основные трудности, конечно же, это отсутствие собственных масс-медиа и финансовых ресурсов. Чего не скажешь об оппонентах.
16 декабря Михаила Николозовича в очередной раз пригласили для участия в политическом ток-шоу у Савика Шустера. Среди вереницы многочисленных вопросов, которые задавали журналисты Саакашвили о дальнейших его политических амбициях и перспективах, наиболее провокационно прозвучал вопрос о том, как Михаил Саакашвили собирается вести себя на посту президента Украины проводя активную политику популизма. Обвинение в популизме и саркастические замечания буквально вывели из себя вспыльчивого политика. Отвечая на провокационный вопрос, Михаил Саакашвили заверил, что «…продажные журналисты и их владельцы никогда не смогут спрятать заслуги Саакашвили и заставить его замолчать…» В своей гневной речи политик распалился настолько, что даже ведущий Савик Шустер едва смог успокоить политика.

https://www.youtube.com/watch?v=fxggnkT0wJ4

Этот вопрос, требовавший не ответа, а скорее реакции со стороны Михаила Саакашвили, безусловно, сработал. Провокация сработала…

Аваков о реакции Саакашвили

Такую реакцию своего «заклятого друга» никак не мог оставить без внимания министр МВД, олигарх и активный пользователь соцсетей Арсен Аваков. Злорадствуя, министр тут же разместил ехидные посты на своих страницах в соцсетях. «А водички ни у кого не нашлось… унять истерику? Стаканчика? Год прошел. Самолюбивый павлин идет в тираж». Вот я, мол, герой и министр не побоялся в свое время наглеца и швырнул в него стакан с водой.

Однако, к его удивлению реакция пользователей соцсетей была совершенно противоположной той, которую видимо ожидал Арсен Аваков. Вместо похвал министр МВД получил настоящий шквал критики в свой адрес. И если в Фейсбук, можно удалять комментарии пользователей, то в Твиттере, такой функции нет. В своих комментариях многочисленные пользователи спрашивали Авакова, когда он наберется смелости и отчитается по трагедии в Княжичах, некоторые стыдили министра за непрофессионализм и советовали уйти в отставку, чтоб не позорить высокий чин министра. А некоторые и вовсе не сдерживали себя в эмоциях и в высказываниях в адрес Арсена Авакова. Сыпали нецензурной бранью.

111

Как говорится, наболело… Очевидно, что не ожидавший такой реакции Арсен Аваков успел в значительной мере отредактировать комментарии к своему посту в Фейсбук. Во всяком случае, такой гневной критики и потока нецензурной брани, как в Твиттере вы там не найдете. Более того в Фейсбуке Арсен Аваков внезапно набирается смелости и добавляет масла в огонь: «Саакашвили - балабол и сам погряз в грязи. Это мое устойчивое мнение. Саранча, поедающая энергию людей, поверивших в его фальшивые лозунги…»
Можно ли назвать такое поведение Арсена Авакова достойным высокого поста министра МВД? Пусть даже в соцсетях, министр должен, прежде всего, вести себя как публичный человек, а не опускаться до уровня малолетнего троллера в интернете. И, наверное, думать, что необходимо комментировать, а что нужно пропустить мимо своего внимания. Министр серьезного ведомства все-таки.

Михаил Саакашвили – популист или реформатор?

Михаил Саакашвили не стал отвечать на пасквильные высказывания Арсена Авакова, но на своей странице в Фейсбук написал достаточно подробно о журналистке, назвавшей его популистом. Представившаяся сотрудником небольшого издания «Здолбуновсити», Ольга Ферар на самом деле является помощником народного депутата от БПП Николая Орлова. Данный факт сам по себе уже дает основания полагать, что вопрос был заранее четко спланированной провокацией, считает Саакашвили.

Вопрос, который задала Ольга Ферар украинско-грузинскому политику во время ток-шоу, был сформулирован таким образом, чтоб подчеркнуть мнение автора вопроса, а не получить ответ визави. Своего рода политическая риторика. Но беспочвенны ли на самом деле обвинения в популизме, звучащие в адрес Михаила Саакашвили все чаще? Получив без каких-либо усилий не только украинское гражданство, но и солидную власть на посту Одесского губернатора, Саакашвили достаточно много обещал украинцам, в том числе одесситам. Но как показала практика, не так много успел сделать. Менее трети от заявленных обещаний. Опять же в своих недоработках Михаил Николозович обвинил коррупционеров, которых взрастила новая украинская власть. Именно они препятствуют ему, гению реформ, построить новое демократическое общество.
Так ли это на самом деле? Учитывая тот факт, что практически все политики-иностранцы уже благополучно покинули свои посты, ранее полученные в Украине по причине несостоятельности работать под существующим прессом коррупции, обвинения Саакашвили не лишены оснований. Коррупция все еще остается самым страшным бичом Украины. Такое мнение высказывают очень многие эксперты-международники. Но и отрицать, что политический популизм становится все более массовым оружием современного украинского политикума, тоже не стоит. С помощью популизма легко и удобно объяснять собственные недоработки и, конечно же, критиковать нынешнюю власть.

Дмитрий Калина