Арсен Аваков. Молчание о Княжичах и «оборотни в погонах»

705

22Произошедшая в Княжичах трагедия наглядно показала сразу несколько важных сторон, происходящих не только в украинском министерстве внутренних дел, но и в государстве в целом. Думаю, нет необходимости подробно рассказывать о нашумевшем инциденте под Киевом, в ходе которого были расстреляны сразу пять правоохранителей своими же коллегами. Итак, что продемонстрировала произошедшая перестрелка? Во-первых, вопиющую халатность и укрывательство руководящего звена силового ведомства. Во-вторых, катастрофический провал распиаренных реформ «грузинских специалистов» Эки Згуладзе и Хатии Деканоидзе. «Чудесные» грузинские реформы будут еще неоднократно давать свои плоды в Украине. В-третьих, правоохранительная система в Украине прогнила насквозь. «Оборотни в погонах» в этом ведомстве – это не факт из ряда вон выходящий, а обычное явление. По каждому из моих утверждений я приведу объективные подтверждения.

Тактика молчания министра Авакова

Не секрет, что Арсен Аваков ведет достаточно активную жизнь в социальных сетях. Я считаю, даже слишком активную, как для министра МВД государства, которое буквально захлебывается от преступлений. Его даже по праву называют «фейсбучным министром».

Так охотно всегда рассказывающий о всех последних событиях в стране, Арсен Аваков до сих пор ни слова не сказал о трагедии в Княжичах на своей странице в Фейсбук. Почему так скромненько, Арсен Борисович? Быть может это событие настолько малозначительное, что не заслуживает места на вашей министерской страничке? Или не хочется портить бочку меда в Фейсбуке ложкой дегтя из Княжичей? А может вам и сказать нечего, «многоуважаемый» глава МВД?

Все на самом деле просто. Позиция Арсена Авакова в свете данного инцидента вполне очевидна – затаиться и ждать, не привлекая лишнего внимания. Тактика страуса. Засунуть голову в песок поглубже и переждать опасность отставки. Министр вообще должен абстрагироваться от этих событий и попытаться убедить себя и окружающих в том, что лично он, как глава МВД Украины не несет персональной ответственности за перестрелку в Княжичах. Вот если бы произошло нечто подобное ранее, скажем, когда министром был Виталий Захарченко из команды Виктора Януковича, тогда вопрос отставки даже не обсуждался бы.

Министр Аваков ведь не планировал проведение спецоперации в Княжичах, более того, он даже не знал о ней. Следовательно, и отвечать за последствия не должен и не может. Даже не смотря на то, что он несет ответственность за все, что хоть каким-то образом касается МВД. Проще говоря, если происходит что-то хорошее, например, резонансное задержание, открытие сервисного центра МВД и т.п., то министр МВД в первых рядах и красочный пост в Фейсбук. Но если трагедия в Княжичах, попахивающая оборотнями в погонах, к которым я еще вернусь позже, то ничего говорить не надо, и министра след простыл. Причем в самом что ни на есть прямом смысле этой фразы – узнав о перестрелке, Арсен Аваков благополучно и скороспешно отбыл в Канаду. Прерывать командировку, вернуться в Украину, где, засучив рукава, приняться разбираться в случившемся, Арсен Борисович не стал. Возможных причин несколько: очень хотел приобрести канадский магнитик на холодильник, сделать несколько пейзажных снимков в Канаде или боялся, что не выплатят деньги за командировку. Думаете, это бред или стеб? Абсолютно нет. Чтоб убедиться в достаточной обоснованности моих рассуждений нужно внимательно послушать заявления советника министра МВД народного депутата Зоряна Шкиряка.

Не напоминает попытку школьника отмазать прогуливающего товарища перед строгим классным руководителем?
Другой советник Арсена Авакова, Антон Геращенко вообще попросил не обсуждать произошедшую трагедию и не распространять информацию об инциденте. Мол, злые языки утверждают, что сотрудники украинской полиции причастны к ограблениям своих граждан, которых они должны защищать. Естественно, такого быть не может в Украине. «Оборотни в погонах» – это о милиции времен одиозного Януковича, а еще лучше «совковой» эпохи. Лучше всего принять единственно верную официальную версию о роковой ошибке и ничего не думать. А еще лучше забыть о случившемся. Как Арсен Аваков, например.

Странным считаю тот факт, что в произошедшей перестрелке не просматривается «зловещий след Кремля». Хотя еще, как говорится, не вечер.

Наиболее вероятным, будет рождение новой сенсации в скором времени при непосредственном участии в ней возглавляемого Арсеном Аваковым ведомства. Именно новое светлое и обязательно героическое событие из жизни украинских правоохранителей аккуратненько закроет собой грязную и дурно пахнущую лужу под названием перестрелка в Княжичах.

«Оборотни в погонах» нового уровня – порождение «суперреформ»?

Что нужно подчеркнуть, говоря о «высоком профессионализме» и «кристальной честности» народных депутатов и по совместительству советников министра МВД Зоряна Шкиряка и Антона Геращенко? Как видно из представленного выше видео, Шкиряк отказался делиться какими-либо подробностями о перестрелке в Княжичах, повторяя как в бреду о невиновности Арсена Авакова и Вадима Трояна. Антон Геращенко пошел значительно дальше, озвучив официальную версию о роковом стечении обстоятельств и подчеркнул абсурдность версии об «оборотнях в погонах». Но шила, как известно, в мешке не утаить. Особенно если шило очень большое, а мешок совсем дырявый.

Случившаяся трагедия постепенно обрастает новыми подробностями, которые не только разбивают официальную версию о роковой ошибке, но и приоткрывают крышку над огромной посудиной с названием МВД Украины. А оттуда веет самой настоящей гнилью. Зорян Шкиряк заявлял журналистам о том, что исполняющий обязанности главы Нацполиции Вадим Троян очень сильно переживает о случившейся трагедии. Буквально места себе не находит. Мол, недавно назначили на такой ответственный пост после ухода грузинки Деканоидзе, а тут такое дело. Убивается Троян не на шутку. Ведь могут и не назначить после случившегося. А переживать действительно есть серьезный повод.

Дело в том, что постепенно становятся известны имена грабителей, фигурирующие в деле по перестрелке в Княжичах. В числе задержанных и арестованных судом участников ОПГ всплыли две персоны - Николай Клочков и Юрий Бурляй. Оба – действующие правоохранители. Николай Клочков проходил службу в полку полиции спецназначения «Киев». Ему Шевченковский районный суд разрешил находится под домашним арестом с электронным браслетом. Какова вероятность, что бывший правоохранитель и участник АТО снимет браслет и сбежит? Достаточно высокая. Возможно так и задумано.

Второй фигурант, Юрий Бурляй являлся заместителем командира батальона в полку полиции спецназначения «Миротворец». 13 октября нынешнего года он встретился с учениками столичного лицея № 145, где обучается его сын, и провел для лицеистов урок патриотического воспитания. Об этом красочно расписано на официальном сайте учебного заведения. Стоит отметить, что любое упоминание о Юрии Бурляе здесь подчеркнуто уважительное – Герой, Гость и т.д. Утром «герой» воспитывал детей в духе патриотизма, а вечером грабил их родителей. Но и это еще не все. Николай Клочков числится в друзьях у Юрия Бурляя в Фейсбук, а Юрий – у Вадима Трояна. Многих это натолкнет на новые мысли.

Украинская преступность перешла на новый, более качественный уровень. Преступники хорошо вооружены, прекрасно подготовлены и замечательно организованы. Факторов, которые способствовали такому профессиональному росту ОПГ достаточно много. Во-первых, вооруженный конфликт на востоке страны бесперебойно снабжает криминалитет различным оружием, опытом маскировки, разведки и ведения боя. Во-вторых, сомнительные реформы в МВД, в результате которых безработными стали тысячи правоохранителей. Куда скажите пойдет уволенный правоохранитель, имея хороший опыт и навыки? Охранником в супермаркет? Разнорабочим на стройку? Возможно. А кто-то пойдет работать на тех, с кем еще вчера был по разную сторону баррикад – на криминал. В-третьих, происходит стремительное сращивание криминала и государственных структур в Украине. МВД не исключение.

Будет ли отставка Арсена Авакова после такого немыслимого по своему масштабу провала? Вряд ли. Все спустят на тормозах. Не надо забывать об экономической стороне вопроса, Аваков как ни как долларовый миллионер, имеющий бизнес-интересы со многими «нужными» людьми. Сколько бы народ не возмущался, ничего это не изменит. Как сказал Зорян Шкиряк: «…погавкают, повоняют и успокоятся…»

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org