Арсен Аваков: человек, которого нельзя убирать

516

Слухи о возможном уходе Арсена Авакова с поста министра внутренних дел появляются регулярно, причем с самыми разными обоснованиями. Подобная информация появилась снова, но теперь утверждается что это совершенно точно – якобы Аваков успел подобрать себе преемника, которому передаст пост в начале октября, после чего приедет в Италию, где находится его бизнес. В качестве основного мотива во всех подобных слухах звучит нежелание команды Владимира Зеленского видеть Авакова в своем составе. Сам же он даже подтвердил, то передал Зеленскому заявление об увольнении, но без проставленной даты, отметив, что при желании тот может уволить его в любой день. Несмотря на многочисленные поводы, президент так и не подписал это заявление.

Многие посчитали, что уже после истории с луцким террористом, а также спецоперации под контролем Авакова, который умудрился отодвинуть СБУ, президент уж точно воспользуется возможностью. Тогда советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Аваков чуть ли не перехватил на себя часть функций президента по никому не известным причинам, из-за чего Зеленскому пришлось принять некие меры, чтобы осадить Авакова, и тот это понял. Сразу после тех событий Служба безопасности активизировалась и накрыла крупную харьковскую криминальную группировку, подконтрольную Вадиму Казарцеву, якобы связанному с Аваковым. В СМИ утверждается, что Казарцев выполнял черную работу и по указанию Авакова устранял его персональных врагов. Сразу после этого Аваков ушел в тень. Именно после этих событий появились слухи о том, что он может уйти в отставку, мотивируя такое желание своей усталостью. По словам политологов, эта работа ему больше неинтересна, а гораздо интереснее отдыхать на вилле в Италии, чем разгребать весь бардак, сложившийся в Украине. Очевидно об этом плане прознали и у Зеленского, и скорее всего постараются и здесь опередить министра, намеренно отправив того в отставку, чтобы не дать сделать это самостоятельно. Естественно это делается с целью стабилизировать собственный рейтинг.

Стоит отметить, что Аваков – это не просто один человек. С ним работает целая команда, которая тоже рассыплется, и последующие события могут оказаться не лучше, нежели чем, если он останется на посту. Придется в срочном порядке менять договорную систему с криминалом, а также срочно перестраивать всю систему в МВД, назначая своих региональных руководителей, прекрасно владеющих ситуацией и при этом верных Зеленскому. А таких кадров, похоже, у президента нет. В МВД не стесняясь, обсуждают и кандидатуру преемника, который мог бы сменить Авакова. С большей вероятностью им мог бы стать нынешний замминистра Владимир Евдокимов, который бы устроил и Коломойского, и Ахметова. Как утверждается, с обоими он знаком лично. По некоторым данным, этого кандидата согласовал и сам Зеленский. У него есть приличный опыт работы, и он мог бы сдержать разрушение системы МВД, позволив Банковой выиграть время.

На отставке Авакова настаивают многие. Он удерживает свой пост уже в четвертом правительстве подряд и сделал себя незаменимым для Зеленского. Именно потому далеко не все поддерживают версию о том, что Аваков уйдет. По мнению многих экспертов, этого не будет как минимум до местных выборов, которые ему придется обеспечить. И вот уже по результатам этих выборов офис президента сделает выводы. Уже сейчас многие приступили к распространению слухов о том, что Порошенко готовит серьезные провокации на период выборов, и эти слухи определенно на пользу самому Авакова. К тому же для него этот пост крайне важен, и он добивался его достаточно долго, а потому также долго не собирается его покидать. За большой период времени Аваков смог выстроить персональную систему, став в ней царьком, способным конкурировать даже с президентом. К тому же в пропрезидентской партии «Слуга народа» считают, что убрать Авакова будет очень непросто – его место в политике это не просто министерский пост, но и в некотором роде уникальная ниша. По сути, он единственный в правительстве из состава майдановских революционеров 2014 года и потому имеет серьезное влияние на различные экстремистские структуры. Фактически присутствие Авакова на посту – это своеобразная страховка власти от неожиданных реакций вооружённых экстремистов. Но в то же время возможность министра влиять на эти группировки представляет опасность для Банковой, ставя Зеленского в зависимость. В связи с этим регулярные колебания в желании поскорее убрать Авакова или наоборот удержать его на посту будут возникать еще не раз. Конечно, Зеленский уже давно мог бы подписать его заявление, но что делать дальше – в офисе президента, похоже, не знают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org