Аркадий Корнацкий не стал российским депутатом и снова пытается пройти в украинский парламент

272

Бизнесмен и опальный кандидат от Объединенной оппозиции на одномандатном округе в Первомайске Аркадий Корнацкий вернулся в Украину. Напомним, в последнее время он был в бегах, проводил свою избирательную кампанию из-за рубежа, так как опасался ареста. Тем не менее, вернулся в страну после того, как узнал, что за членами его семьи следят, что верные ему люди осуждены и власть делает все для того, чтобы отобрать аграрный бизнес Корнацкого. Его соратники заявляют, что бизнесмен решил не сдаваться и уже на месте воевать с правящим режимом. Хотя некоторые эксперты уверяют, что Корнацкий вернулся в Украину, так как вероятнее всего сумел найти компромисс с властью. Тем не менее, сразу же после таких заявлений депутаты от «Батькивщины» заявили, что в прошлые выходные представители милиции ворвались на территорию предприятия Корнацкого и демонтировали промышленное оборудование. В этой истории Корнацкий выставляет себя честным бизнесменом, который хочет смены власти для того, чтобы сделать жизнь в стране лучше. Все уголовные дела, которые были против него открыты, называет заказными. Но на самом деле Корнацкий не настолько кристально честный и порядочный человек, как пытается себя выдать.

Московский изобретатель и политик

Аркадий Корнацкий в социальных сетях свое имя и фамилию пишет вместе с словосочетанием «уважаемый человек» и называет себя «крестьянином с деда-прадеда». Да, долгое время он проживал в своем родном селе Чаусово-2. Именно там у Корнацкого основан его главный сельскохозяйственный бизнес, но «крестьянин с деда-прадеда» почему-то умалчивает о своем «московском периоде», когда в России не просто жил и занимался бизнесом, но и баллотировался в Думу. В тот период Корнацкий имел гражданство России, официально гражданином Украины предприниматель стал лишь в 2005 году.

Именно в России Корнацкий получал высшее образование. Он окончил Университет дружбы народов, стал специалистом в области международного права. В девяностых годах работал юристом в разных учреждениях Москвы и области. В 1998 году даже возглавил Торгово-промышленную палату Московской области, был президентом РТПП до 2004 года. Именно в конце девяностых у него возник интерес к политике. В 1999 году он решает баллотироваться в Думу по одному из одномандатных округов Московской области. В то время он не был в оппозиции к власти и шел на выборы от провластного и тогда очень рейтингового блока «Отечество-Вся Россия». Но у Корнацкого возникли проблемы с документами, его не хотели регистрировать в качестве кандидата. Якобы под давлением его однопартийцев, таких как мэр Москвы Юрий Лужков, Корнацкого зарегистрировали кандидатом. Но неожиданно для всех, он снял свою кандидатуру с избирательной гонки.

После неудачного опыта в политике, Корнацкий с головой уходит в бизнес. И не просто в бизнес, а в бизнес связанный с изобретениями. Следует отметить, что до этого у него уже был опыт предпринимательской деятельности. В частности его первое предприятие «Каскад» занималось продажей компьютеров, а также операциями с недвижимостью. Также Корнацкий создал компанию, которая занималась строительством домов в Подмосковье. Следующий шаг – компания «СПАУЛД». Именно она, по задумке предпринимателя, должна была строить скоростные платные дороги. Суть идеи такова: чтобы избавить столицу России от пробок, нужно надстроить над уже существующими дорогами новые. Свою идею он запатентовал и предлагал за пользование такими дорогами брать абонентскую плату в размере ста долларов в месяц. Но идею предпринимателя не поддержали чиновники из высоких кабинетов Москвы. Тогда над Корнацким - изобретателем подшучивали, что он собирается запатентовать все столовые приборы и посуду, а также двери и окна, так как патенты на них еще не выдавались. В результате Корнацкого не получилось изобретателя, и он решает вернуться в Украину, в свое родное село, и попробовать там организовать бизнес.

Кстати, в Москве у Корнацкого есть недвижимость. В «Олимпийской деревне» он якобы приобрел несколько квартир, потратив четыре миллиона на их покупку.

Феодальный период

Аркадий Корнацкий возвращается в Украину. В этот период он решает купить паи селян в Чаусово-2, оформляет их при этом не на себя, а на своих родителей. По данным СМИ, в этот период приобрел около 17 тыс. га земли. Крестьяне были рады продать свои паи, говорят эксперты, и выручить за них хоть какие-то деньги. Продав свою землю, они сразу же попали в зависимость от Корнацкого. Дело в том, что в селе нет другой работы, поэтому они вынуждены были идти на работу к предпринимателю. Дошло до того, что крестьяне пожаловались на предпринимателя президенту Леониду Кучму. Начались затяжные судебные процессы. Этот момент сам Корнацкий любит вспоминать, так как судебные тяжбы дошли до Европейского суда по правам человека, суд предприниматель выиграл, так как все документы по продаже паев были оформлены правильно. После этого судебного разбирательства был полностью наложен запрет на продажу паев, их можно было только сдавать в аренду.

Тем не менее, новые правила игры не слишком огорчили Корнацкого, с другими крестьянами он заключил договора на длительную аренду их земель.

Корнацкий говорит, что крестьяне в Чусово-2 ни в чем не нуждаются, они имеют стабильную работу и неплохие заработки. Тем не мене, сами крестьяне говорят, что зарплата у них достаточно маленькая, а требовать ее повышения они не осмеливаются, так как всех недовольных сразу увольняют. Другой работы, помимо работы на предприятии Корнацкого, в селе нет. Кроме этого, утверждают крестьяне, что не имеют работы зимой, и в этот период вынуждены становиться на биржу, так как работа на предприятии Корнацкого зачастую сезонная.

Также, якобы в Чусово-2 установлен комендантский час. Крестьяне говорят, что не могут появляться на улицах села позже десяти часов вечера. Всех, кто находится на улице в это время, охрана предприятия ненавязчиво разводит по домам.

В Украине Корнацкий определился с партийностью – стал челном «Нашей Украины», в 2007 даже был штатным советником Главы Секретариата Президента. Также в 2007 году стал замом главы Николаевской ОГА по вопросам АПК. Но на работе долго не продержался, якобы был уволен за некомпетентность. Не помогло ему даже обращение к тогдашнему Президенту Виктору Ющенко.

Черные времена

Черные времена для Аркадия Корнацкого пришли в 2010 году, когда Президентом стал Виктор Янукович. Тогда против руководства компании «Агрофирма Корнацких» было открыто несколько уголовных дел. Эти дела никоем образом не касались самого Корнацкого, так как он считался только учредителем компании и не нес ответственности за дела, которые проводили руководители.

Первое уголовное дело было заведено по статье УК – уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Налоговики посчитали, что агрофирма не уплатила 15 млн. 800 тыс. гривен. Также налоговики заявили, что уже месяц разыскивают директора предприятия и главного бухгалтера, чтобы провести внеплановую проверку, но их найти не могут. Из этого представители налоговой службы сделали вывод, что директор и главбух от них просто прячутся. В свою очередь Корнацкий заявил, что он уже месяц добивается постановления об открытии уголовного дела, но ему его не дают. Из этого он делает вывод, что уголовное дело против руководства компании «Агрофирма Корнацких» открыли по надуманным причинам или сфальсифицировали его.

Тем не менее, налоговики объяснили, каким образом они насчитали такую огромную сумму неуплаченных налогов. По их словам, площадь земли, которая принадлежит агрокомпании составляет 9 тыс. 652 га (данные Госкомзема), но на самом деле фирма владеет 14 тыс. 991 га земель. Таким образом компания скрыла доход, и налог не выплачивала. Более того, якобы скрыв истинную площадь земли, компания еще и воспользовалась специальной льготой «фиксированный сельскохозяйственный налог».

Сам Корнацкий опроверг информацию о том, что агрофирма скрывала количество земли, которую арендует. По его словам, просто долго работала земельная служба, которая регистрировала информацию о том, что паи перешли к агрофирме в аренду, отсюда и такая путаница.

До выборов против руководства компании было заведено пять уголовных дел. Директор компании был вынужден покинуть Украину, так как его ожидал арест. Все правильно, сказал тогда в интервью Корнацкий. С бандитской властью по-другому нельзя, если не можешь перестрелять бандитов, сказал Корнацкий, то на некоторое время нужно затаиться. А вот главбуху Людмиле Никитиной не удалось уехать за границу. Осенью прошлого года она была арестована и уже отбывает уголовное наказание в тюрьме - три года по обвинению в подделке документов и захвате чужого имущества.

Сам Корнацкий тоже вынужден был бежать за границу. По словам Корнацкого, ему сообщили, что также планируется его арест. Поэтому избирательную кампанию на округе в Первомайске он вел из-за рубежа. Также после того, как представители милиции пытались ворваться в его киевскую квартиру, где пребывала его 11-летняя дочь с няней и учительницей английского языка, а также после того, как якобы был установлен факт слежки за его женой и ребенком, он вывез и семью за рубеж.

Возвращение в Украину

Аркадий Корнацкий заявляет, что власть украла у него победу на округе в Первомайске. Напомним, сначала на сайте ЦИК появилась информация о том, что победу на округе получил именно Корнацкий, который шел на выборы в качестве мажоритарного кандидата от Объединенной оппозиции. Но через сутки результаты кардинально изменились, победу приписали регионалу Травянко. Тогда в Первомайске пролилась перовая кровь, спецподразделения «Беркута» избивали граждан, которые пришли защищать результаты своего выбора.

В последствие ЦИК не сумел установить результаты голосования на округе, поэтому на нем пройдут перевыборы. Кандидатом от оппозиции опять будет Корнацкий, который уже начал напоминать о себе.

Перед майскими праздниками появились борды предпринимателя, в которых он поздравлял избирателей с 9 мая. На рекламном плакате было написано, что Украина победила внешнего оккупанта, теперь пора выгнать со страны и внутренних оккупантов.

Более того, Корнацкий вернулся в Украину, в День победы ездил по селам своего округа и поздравлял избирателей с праздником лично. Говорят, что он вернулся в страну, чтобы на месте решать проблемы со своим бизнесом. За полгода пока он отсутствовал против него и руководства компании «Агрофирма Корнацких» уже открыли 17 уголовных дел.

Также некоторые аналитики считают, что предприниматель вернулся в страну, так как достиг определенных договоренностей с властью. Тем не менее, вероятно таких договоренностей не было, поскольку стало известно, что на прошлых выходных милиция ворвалась на его предприятие и демонтировала оборудование.

Сам Корнацкий прогнозирует, что ему будет непросто вести избирательную кампанию. Но говорит, что он сделает все возможное, чтобы одержать победу на округе.

Пока писалась статья.
Сегодня утром в 6 утра в поле был найден мертвым Анатолий Дзирун, директор агрофирмы Аркадия Корнацкого. Обстоятельства его смерти пока не выяснены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org