Архитектурно-строительная коррупция в Украине

376

Украинский строительный рынок много лет страдает от коррупции и коррупционеров. Президент Владимир Зеленский уже второй раз, начиная с сентября 2019, поставил задачу до конца года реформировать систему государственного архитектурно-строительного контроля.
Но, что происходит на самом деле в строительной сфере, можно надеяться на системные изменения, честные и прозрачные правила и упорядочения хаотических застроек? Или под лозунгом борьбы с коррупцией просто происходит подковерная борьба за влияние на рынок? Рынок, который существует на сложностях процедур оформления документации, объем которого составляет, по данным заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк, более 3 млрд грн в год.

Ключевым показателем эффективности преодоления коррупции в строительстве является не смена лиц, а прекращение схем с сомнительными застройками.

Например, в последние годы больше всего ценятся квартиры, построенные подальше от деловых центров и бетонных джунглей спальных районов. Поэтому застройщики уже давно изыскивают для возведения жилья тихие места в частных секторах городов. Коррупционные схемы в ГАСК позволяли владельцам частных усадеб получить на соседнем участке вплотную к своему забора «неожиданную радость» в виде пятиэтажки (это в лучшем случае) и около 30 семей соседей. А еще в подарок: пробки на узких улочках частного сектора, нагрузка на инженерные сети и тому подобное.

А новые счастливые жители «клубных домов» в свою очередей открывали для себя невозможность обслуживания такого количества людей заведениями социально-бытового обслуживания, медицинскими учреждениями, садами и даже аварийно-пожарными службами.
Каждое такое строительство сопровождается возмущением местных жителей и конфликтами на строительных площадках. Но строительные компании стремятся максимизировать прибыли путем повышения этажности и плотности застройки, продавая желаемые квадратные метры в исторических и центральных зонах городов, или застраивая высотными домами пригорода. Ведь для них понятно приоритет бизнес-плана проекта над любым ДБН или сохранением градостроительной среды, а коррупция в ГАСК открывает безграничные возможности.

Меняются люди, но не схемы
Пока министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак вместо установления четких задач и красных линий в деятельности Даби занимается рассказами о поисках решений и обновления кадров, застройщики идут проторенной дорогой:


Три разрешения на строительство индивидуальных жилых домов выданные в конце октября 2019 обновленным руководством ГАСК. Так, например, выглядит на сайте застройщика индивидуальный жилой дом усадебного типа на ул. Сергея Колоса:


И застройщику выдают разрешение вместо того, чтобы привлечь его к ответственности за самовольное строительство и прекратить строительные работы.

Также по двум параллельным улицам Березовая 38, 40, 42, 44 и Малиновая 37,49, 41, 43 на восьми объединенных участках ждите мощный жилой комплекс.
Целевое назначение указанных земельных участков: для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

То есть, эта земля является обычной приусадебным участком, на котором можно построить разве что частный коттедж, но отнюдь не многоквартирный жилой дом. Об этом говорится и в выданных градостроительных условиях:

Интересный факт: в марте 2019 «коррумпированные предшественники» в ГАСК отказали в предоставлении разрешений на такое строительство, учитывая очевидное несоответствие намерений застройки и проектных решений Генерального плана города Киева.



Фактически вместо разрешенного индивидуального жилого дома усадебного типа строятся многоквартирные комплексы. При этом нарушаются условия плотности застройки, население не обеспечено ни паркоместами и организацией дорожного движения, ни заведениями обслуживания, ни даже вывозом бытовых отходов на такое количество жителей.

Но, как говорят в экономической теории: «При соответствующем выгоды капитал становится отважным. При определенных 10 процентах его можно употреблять повсюду; при 20 процентах он становится оживленным; при 50 процентах он абсолютно готов рисковать; за 100 процентов он топчет ногами все человеческие законы; 300 процентов — и нет такого преступления, на него он не рискнул бы, даже под угрозой виселицы ». Поэтому застройщики в новом правительстве уже нашли нужных «друзей», в результате чего Даби предоставило такие невозможные на первый взгляд разрешения.

Вывод только один: в строительной сфере произошла смена бенефициаров вместо уничтожения схем.

Сколько еще поручений должен дать президент Кабмина и министру развития общин и территорий Украины Алене Бабак, чтобы она изменила свой, мягко говоря, «консервативный взгляд» на реформирование и обновление системы государственного архитектурно.

Алена Бабак, Вы в теме или в судьбе?

По материалам: from-ua.com